Поиск

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями

"Школа художественного жеста"

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями
2 сентября в Алматы стартовал 7-й фестиваль современного искусства ARTBAT FEST. Второй год художники ставят перед собой более сложные задачи и осваивают интересное пространство, не ограничиваясь улицами старого центра. В прошлом году они отправились на железнодорожный вокзал, в этом – в Ботанический сад и трамвайное депо

Фестиваль открылся "Школой художественного жеста", выставкой в трамвайном депо молодых художников под руководством куратора Юлии Сорокиной. Правда, условно молодых – под крышей главного здания опустевшего депо собрались работы хорошо знакомых зрителям Бахыт Бубикановой и Зои Фальковой, и первые работы совсем юных, например, перформанс "Цикличность" 19-летней Заринэ Киракосян. Впервые в качестве художника себя попробовала куратор Яна Малиновская, которая сегодня открывает выставку "Симбиоз" в Ботаническом саду. 

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 1)Единой тематики у выставки нет – это была основная задача куратора Юлии Сорокиной. "У нас почему-то считают, что если школа, то это исключительно образовательный модуль. "Школа художественного жеста"  это и есть тема, вся наша жизнь – постоянная школа. Мы все время учимся, отвечаем на какие-то новые вопросы, приспосабливаемся к действительности. Другая причина заключается в том, что художник, сделав работу на заданную тему, отбрасывает ее, забывает о ней, перестает ее совершенствовать. А художник может состояться, только если он этим живет, если эта работа и ее совершенствование  его экзистенция", – рассказывает Юлия.

Разность тем не мешает работам гармонично существовать рядом, в каком-то смысле они – как отражение безумия информационной картины нашего времени. "Салафит" и "Харам" Анвара Мусрепова, пирог Ривель-Кухен Яны Малиновской, Kazakh Dream Даны Молжигит, только здесь есть возможность без шума и эмоций переосмыслить и псевдорелигиозность, и псевдоправедность, и даже последний скандал с "косоглазыми" и писателем Быковым. А объединила их крыша развалившегося депо.

В процесс была вовлечена каждая найденная вещь  оставленные рабочими личные вещи, пожарный кран, лампочки, инструменты, рельсы. Но главными объектами внимания стали сами трамваи  три из них превратились в инсталляции, четвертый – в диджейскую рубку, откуда Арыс Аренов играл излюбленное диско 80-х. Под вечер танцевать под Принса и Майкла Джексона собрались и уставшие художники, и посетители. Многие пришли с маленькими детьми  алматинцам хотелось показать им трамваи, которые, наверное, уже никогда не выйдут в город. Седьмой ARTBAT FEST стал первым и последним ярким событием, случившимся с ними за последние несколько десятилетий. Художники, музыканты, артисты, зрители вернули жизнь в полуразрушенные стены депо. Но только на короткое время. "Оно может стать нашим собственным Винзаводом", "Идеальное место для рейва", – мечтают горожане в ожидании решения городских властей по депо. Символично, что работы, которые здесь появились за три месяца "Школы художественного жеста", могут уйти в историю вместе с ним и трамваями, когда-то амбициозным городским проектом. 

 

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 2)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 3)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 4)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 5)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 6)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 7)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 8)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 9)ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 10)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 11)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 12)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 13)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 14)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 15)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 16)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 17)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 18)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 19)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 20)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 21)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 22)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 23)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 24)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 25)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 26)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 27)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 28)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 29)

ARTBAT FEST7: Как алматинцы прощались с трамваями (фото 30)

Катерина Милославская Мария Попова

Оставьте комментарий

Загрузить еще