Поиск

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин

От эпохи Ренессанса до наших дней

От Артемизии Джантилески до Мило Мойре. Редакция Buro 24/7 вспоминает главных феминисток в искусстве, боровшихся за права женщин. В следующий раз, когда у вас спросят глупое "Почему нет художниц уровня Леонардо или Микеланджело?", процитируйте Линду Нохлин и наш список из 15 имен

Cегодня коллекции современных музеев не отражают реального разнообразия, существующего в мире искусства. "Миром искусства управляют миллиардеры и их арт-дилеры, они покупают произведения, которые отражают их систему ценностей, – рассказывает активистка из группы Guerrilla Girls. – Мы считаем, что искусство должно отражать культуру в целом, а не отвечать интересам отдельных, вполне конкретных людей. Чаще всего, мужчин". Если в искусстве, самой прогрессивной отрасли человеческой деятельности, до сих пор существует гендерная дискриминация, то что уж говорить об остальных? Мы отобрали 15 художниц, которые своей деятельностью пытаются преодолеть существующее неравноправие и рассказать о проблемах, которые волнуют прогрессивное женское сообщество. 

 

Артемизия Джентилески

Артемизия Джентилески стала первой женщиной, принятой в старейшую в Европе Академию изящных искусств во Флоренции. Как и остальные немногие художницы того времени, она была дочерью живописца. Будучи ребенком, Артемизия пережила акт насилия. После унизительного судебного разбирательства ее насильника приговорили к году тюрьмы. Так появилась ее знаменитая "Юдифь, обезглавливающая Олоферна" с отсылкой к Караваджо.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 1)

Этот сюжет потом часто повторялся в других ее работах – "Иаиль и Сисара", "Есфирь перед Артаксерсом". Артемизия не была феминисткой, она не боролась за права женщин, но стала едва ли не первой пошатнувшей привычную патриархальность искусства. 

 

Юнис Голден

Американка Юнис Голден стала одной из основоположниц феминистского искусства, прославившись в 50-х годах прошлого века откровенными изображениями обнаженной натуры. Главным отличием ее работ стало то, что ее моделями были мужчины, таким образом художница выразила свой протест против объективизации женского тела. Самые известные ее картины – Landscape 160 и Nothing But Nudes. На них беззащитным предстает мужское тело. 

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 2)

 

Яеи Кусама

Известность Яеи Кусама приобрела в 1960-х годах после переезда в Нью-Йорк благодаря своему фирменному узору повторяющихся точек. Критики сразу отметили ее нетрадиционный авангардный подход к живописи, инсталляции и перформанса. Кусама считается одной из художниц первой феминистской волны.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 3)

В 1962 году Яеи представляет работу "Аккумуляция N 2" – диван, обитый мягкими отростками из ткани. Выступы, покрывающие объекты, – как пародия на мужскую "фаллическую" власть. Приблизительно в это же время Кусама начала создавать инсталляции и устраивать перформансы, Infinity Mirror Room – Phalli's Field – все ее работы сконцентрированы вокруг человеческого тела. Одно из самых известных произведений того времени – перформанс Grand Orgy To Awaken The Dead в 1969-м, проведенный с участием множества обнаженных людей. В 2014 году Кусама стала самым дорогим художником-женщиной. Ее работа White No. 28 на аукционе Christie's продана за $7 миллионов.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 4)

 

Джуди Чикаго

70-е окончательно и бесповоротно обозначили в искусстве арт-феминизм. В 1971 году Линда Нохлин опубликовала эссе "Почему нет великих художников-женщин?", в котором искусствовед рассуждает о причинах отсутствия среди женщин художников ранга Микеланджело. Проблему Нохлин усматривала в системе общественных институтов и недоступности образования. В это же время на арене появляется художница Джуди Чикаго, которая по сей день считается "феминистской художницей первого поколения" – именно Чикаго ввела термин "феминистское искусство". Самой популярной ее работой считается инсталляция "Званый ужин". Работа имеет форму треугольного банкетного стола на 39 персон, места за ним предназначены для великих женщин западной цивилизации. "Званый ужин" впервые показали широкой публике в Музее современного искусства Сан-Франциско в 1979-м, работа привлекла более 100 000 посетителей за три месяца. С 2007 года она находится в постоянной экспозиции Бруклинского музея.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 5)

 

Марта Рослер

Еще одной не менее важной персоной арт-феминизма является Марта Рослер, которая, как и Джуди Чикаго, олицетворяет американское критическое искусство 70-х годов. Рослер работала с коллажами, в которых сопоставляла фото женщин из глянцевых журналов с различными кухонными предметами. Рослер жестко констатировала, как женщина и ее тело в современном обществе принижены до уровня бытовых предметов, и цель ее прислуживать и выполнять отведенные им функции. 

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 6)

 

Ана Мендьета

Кубинская художница Ана Мендьета стала одной из первых, кто использовал фотографию в феминистском искусстве. В 1972 году Ана начала ставить перформансы. Основная тема ее политически направленных, шокирующих работ, нередко с использованием крови животных – насилие над женщиной (в детстве вместе с семьей Ана бежала с Кубы). Наряду с боди-артом, лэнд-артом она создавала отпечатки тел в различных природных средах – камне, глине, песке. Но самая известная серия работ Аны – фотографии проекта Facial Hair Transplants, рассказывающая о зыбкости гендерных границах.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 7)

 

Синди Шерман

Американку Синди Шерман, прославившуюся бесконечной серией автопортретов, называют самой влиятельной художницей в мире современного искусства. Все свое детство Синди наряжалась в старую одежду, чаще всего она придумывала себе роли старушек, ведьм и чудовищ. Это детское увлечение сформировало дальнейшее творчество Шерман – сплошной автопортрет, которому не уста­ешь удивляться. За свою плодотворную жизнь Синди создала не менее тысячи фотографий – от черно-белых стилизаций в духе кино­ме­ло­драм до персонажей полотен классических мас­теров. Но славу иконы феминистского искусства Синди приобрела именно после серии кинематографических работ. Воплощая стереотипные женские образы, она раскрывала неестественность этих ролей и задавала вопрос, какое влияние они имеют на повседневную жизнь рядовой женщины. Одновременно с этим она показывала, как при помощи фотографии создается фальшивый образ.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 8)

 

Линда Бенглис

Линда Бенглис стала одной из последних ярких представителей волны 70-х. Славу ей принесли работы, выполненные из латекса, воска и полиуретана, но самым ярким ее произведением стала серия фотографий, на одной из которых художница позирует обнаженной с фаллоимитатором. Эта работа стала ответом художественной системе того времени, управляемой мужчинами. Фотография была опубликована в очень влиятельном журнале о современном искусстве "Артфорум" и принесла Бенглис звание иконы арт-феминизма.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 9)

 

Нан Годлин

Эпоху 80-х невозможно было бы представить без работ фотохудожницы Нан Голдин. Свои первые фотографии Нан сделала на похоронах сестры. Она вспоминала, что эти снимки были для нее средством самоидентификации, способом осознания себя. Позже Голдин начал подробно документировать все детали жизни творческой богемы 80-х годов – ночные клубы, наркотическая зависимость, бесконечные вечеринки.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 10)

В 1986 году Нан Голдин выпустила книгу "Баллада о сексуальной зависимости", так называемый фотодневник, имевший потрясающий успех и поставивший автора в один ряд с лучшими фотографами XX века. Таким образом, Голдин окончательно закрепила за художницами право рисовать, запечатлевать обнаженную натуру во всех ее формах. Секс перестал быть табу. 

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 11)

 

Guerrilla Girls

Анонимная группа арт-активисток Guerrilla Girls, основанная в 1985 году, занимается вопросами гендерной и расовой дискриминациями в мире искусства. В 1984 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке открылась выставка An International Survey of Painting and Sculpture. На ней представили 169 художников, среди которых было всего 13 женщин. 14 июня этого же года группа художниц вышла к зданию музея с протестной акцией, которую можно считать первым публичным появлением Guerrilla Girls. В течение 30 лет художницы провели огромную работу по урегулированию гендерного дисбаланса в мире искусства. Впрочем, судя по недавним результатам, которые группа озвучила на вечернем шоу Стивена Кольбера, впереди осталось по-прежнему много работы. "Ирония в том, что многие считают, будто сексизм процветал в искусстве в 70-х и 80-х, а потом проблема решилась. Это не так. Мы всe ещe наблюдаем ужасающую статистику, и ровно поэтому Guerrilla Girls по-прежнему вынуждены продолжать свою деятельность", – рассказала участница по имени Зубейда. Guerrilla Girls стали известны благодаря своим провокационным постерам. Самый распространенный – Do Women Have To Be Naked To get Into Met. Museum?

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 12)

Орлан

Французская художница Орлан обрела популярность в 90-х годах благодаря циклу работ, посвященных пластической хирургии. Используя свое тело как материал для творчества, она не только расширила возможности визуального искусства, но и привлекла внимание к сомнительным стандартам красоты, навязанных женщинам патриархальным обществом. В конце 90-х Орлан пережила несколько пластических операций, изменив свое тело и лицо. Этот перформанс стал демонстрацией того, насколько бессмысленны неестественные вмешательства в человеческое тело.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 13)

 

Дженни Сэвилл

Британская художница Дженни Сэвилл стоит особняком среди современных художниц, так как предпочитает работать в жанре классической живописи. Ее основные инструменты – холст и акрил. Несмотря на такой традиционный подход, первая выставка прошла очень успешно – тогда ее заметил коллекционер и меценат Чарльз Саатчи. Он купил все работы и предложил художнице 18-месячный контракт. По его протекции Сэвилл благосклонно встретили критики за создание концептуального искусства на основе использования классического стандарта – живописи обнаженной женской натуры. Большая часть ее работ отличается искажением масштабов человеческого тела. Сама художница говорит, что ее вдохновляют гендерная философия и феминистский подход, а также она черпает вдохновение в работах Синди Шерман.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 14)

 

Трейси Эмин

Трэйси Эмин – английская художница, режиссер и актриса, одна из представительниц группы "Молодые британские художники". Наибольшую известность получила ее инсталляция "Моя кровать", вошедшая в шорт-лист премии Тернера. В июле 2014 года арт-проект, включающий в себя неубранную постель, вокруг которой разбросан бытовой мусор, продан на аукционе Christie's за $4,3 миллиона.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 15)

Критики по-разному относятся к творчеству художницы: одни считают, что большинство ее работ строится исключительно на эпатаже, не неся в себе определенной идеи, другие же считают, что Трейси характеризует новую волну женского современного искусства. В любом случае Трейси Эмин является одной из самых коммерчески успешных художниц современности – на данный момент она находится под покровительством коллекционера и арт-дилера Чарльза Саатчи.

 

Мило Мойре

Последнюю волну арт-феминизма мы наблюдаем сейчас. Появилось множество молодых художниц, выбирающих более радикальные средства для самовыражения. Мило Мойре – швейцарская художница, прославившаяся своими откровенными перформансами. Мило получила известность после перформанса The PlopEgg Painting, во время которого она "рожала" яйца, наполненные краской, стоя над белым холстом на одной из площадей Кельна. Яйца разбивались на белом листе и образовывали узоры. Свою последнюю акцию художница провела в Кельне, выразив поддержку женщинам, подвергшимся нападениям и сексуальным домогательствам. Художница вышла на главную площадь Кельна обнаженной с плакатом: "Уважайте нас, мы – не дичь, даже если мы обнажены".

 

Шамсия Хассани

Бум феминистского искусства наблюдается в мусульманских странах, где вопрос гендерного неравенства начал подниматься лишь последние несколько лет. 25-летняя уроженка Афганистана Шамсия Хассани начала рисовать граффити в 2010 году. На протяжении двух лет она была единственным уличным художником в Афганистане. На многих ее работах изображены женщины в парандже, но с "оживленным" силуэтом, выдающимися бедрами и угловатыми плечами. Другие персонажи ее работ – рыбы, заточенные в аквариумах. Шамсия рассказывает о том, с чем женщинам приходится сталкиваться на улицах Кабула: даже те, что выходят на улицу в парандже, полностью скрывающей тело, могут услышать комментарии по поводу кистей рук или щиколоток, порой оскорбительного и даже опасного внимания избежать практически невозможно.

Второй пол: 15 художниц, выступающих за права женщин (фото 16)

Катерина Милославская

Оставьте комментарий

Загрузить еще