В рамках выставки Дэмиена Херста New Religion в Государственном музее искусств им. A. Кастеева пройдет серия лекций о культовом британском художнике. Темы лекций затрагивают не только творчество Херста напрямую, но и среду, которая повлияла на становление художника. Правление Маргарет Тэтчер, массовая культура и McDonald's – в тех же условиях развивался британский кинематограф рубежа 8090-х.

В эту субботу в музее состоится лекция программного директора кинофестиваля Clique Fest Бориса Байкова о британском кинематографе рубежа 8090-х, когда только зарождалась художественная группа Young British Artists. "Это не лекция, это throwback к знаковым фильмам эпохи Тэтчер, в которой Кен Лоуч опустился до рекламы "Макдональдс", а молодые и рассерженные становились все старше и все отчаяннее. Рифмующиеся сцены из картин Майка Ли, Брюса Робинсона, Алана Кларка, Стивена Фрирза, Джастина Керригана воссоздают дух времени лучше любого рассказа и любой декорации", – говорит Байков о предстоящей лекции.

Лекция Бориса Байкова пройдет в Государственном музее искусств им. А. Кастеева с 14:00 до 16:00. Вход на лекцию свободный, но для посещения необходима предварительная регистрация.