Поиск

Павший вождь: Фотокнига "В поисках Ленина"

Фотограф Нильс Аккерманн и журналист Себастьян Гобер отправились на Украину, чтобы задокументировать последствия "декоммунизации" и "ленинопада"

Во время событий на Украине в 2013 году гнев митингующих внезапно привлек четырехметровый Ильич на Бессарабской площади в Киеве. Его сбросили, и тем самым положили начало феномену, известному как "ленинопад", – это своеобразное символическое, культурологическое отторжение советского прошлого. На территории Украины находились порядка 5500 памятников Ленину, из которых осталось менее 1000. Процесс – легитимный, декоммунизацию на Украине поддержало государство.

Поиск статуй "гонимого" вождя – центральная тема новой фотокниги "В поисках Ленина". Фотограф Нильс Аккерманн и журналист Себастьян Гобер начали свой необычный проект со знаменитой Бессарабской площади. Их целью было отыскать павшие памятники и выяснить истинное отношение людей к долгому процессу декоммунизации. Это не просто фотографии памятников, это документация исторических событий.

"Имя "Ленин" развязывает людям языки: за, против, безразлично, ностальгия, месть ­– у каждого на счет дяди Вовы свое мнение", – пишет в новой книге Гобер. Проект по-своему отражает двойственный личностный кризис людей постсоветского блока. Статуи опрокинуты, распилены, разбиты кувалдами или заменены на Дарта Вейдера.

Фотокнига доступна на amazon.

Павший вождь: Фотокнига "В поисках Ленина" (фото 1)

Павший вождь: Фотокнига "В поисках Ленина" (фото 2)

Павший вождь: Фотокнига "В поисках Ленина" (фото 3)

Павший вождь: Фотокнига "В поисках Ленина" (фото 4)

Павший вождь: Фотокнига "В поисках Ленина" (фото 5)

Павший вождь: Фотокнига "В поисках Ленина" (фото 6)

Павший вождь: Фотокнига "В поисках Ленина" (фото 7)

Павший вождь: Фотокнига "В поисках Ленина" (фото 8)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще