Президент США Дональд Трамп, как и обещал в ходе своей предвыборной кампании, 27 января подписал указ об ограничении выдачи американских виз граджанам семи "мусульманских" стран. В список Трампа вошли Сирия, Сомали, Судан, Ливия, Ирак, Иран и Йемен. Согласно документу, жителям этих стран ограничен въезд в США на ближайшие 90 дней. Свой указ Дональд Трамп рассматривает как способ борьбы с терроризмом в стране.

Под "мусульманский запрет" Трампа попал и номинант на "Оскар-2017" Асгар Фархади. Иранский режиссер и автор ленты "Коммивояжер", которая заявлена в номинации "Лучший иностранный фильм года", не сможет появиться на церемонии награждения "Оскара". Запрет на выезд из Ирана в США получила и остальная съемочная группа "Коммивояжера".

Глава ирано-американского совета Трита Парси подтвердил ситуацию: "Асгара Фархади не пустят из Ирана в США, чтобы присутствовать на церемонии".

Киноакадемия "Оскар" выразила свое отношение к сложившейся ситуации: "Как сторонники деятелей киноискусства и защитники прав человека по всему земному шару, мы считаем крайне тревожным тот факт, что режиссеру оскароносного фильма "Развод Надера и Симин" Асгару Фархади вместе со съемочной группой и актерами фильма "Коммивояжер" возможно запретить въезд в страну из-за их религиозных убеждений или страны происхождения".

Одновременно с 90-дневным запретом на выдачу виз "мусульманским" странам Дональд Трамп подписал указ о 120-дневном моратории на прием в страну беженцев. За три дня с момента подписания приказа многотысячные митинги против "антимусульманского закона" Трампа прошли сразу в нескольких американских штатах, а также в Великобритании. Накануне визита Дональда Трампа в Великобританию в Лондоне прошла крупная акция протеста у резиденции премьер-министра Терезы Мэй с лозунгами: "Я поддерживаю мусульман" и "Все американцы – иммигранты". Тереза Мэй также высказала свое негативное отношение к новому американскому закону. 

Читайте также: Мадонна, Скарлетт Йоханссон, Кристен Стюарт присоединились к акциям протеста в США

Шайа ЛаБаф устроил новый перформанс