Поиск

Новое имя в казахстанской музыке: Битмейкер из Темиртау – iRon J

Современный хип-хоп и звук старых советских пластинок

Новое имя в казахстанской музыке: Битмейкер из Темиртау – iRon J

Понятие битмейкинга – относительно новое. Он зародился в начале 80-х годов вместе с хип-хопом и за 40 лет стал очень популярен. Битмейкинг включает в себя как запись инструментальной части песни, так и сэмплинг (использование музыкальной вырезки в новой песне). "Хип-хоп не просто вдохновляется другой музыкой, он берет ее фрагменты и складывает их в целостный объект. Если сэмплинг – это первый уровень эстетики хип-хопа, то гармония элементов – второй", – рассказывает профессор Ричард Шурр в своей книге Hip Hop Aesthetics and Contemporary African American Literature. Также битмейкер выступает композитором и аранжировщиком.

Роман Главатских, родом из Темиртау, начал свои музыкальные эксперименты с помощью видеоигры MUSIC 2000 (своеобразного варианта секвенсора). Псевдоним музыканта iRon J вдохновлен как родным городом, так и интересом к джазу . "Темиртау в переводе означает Железная гора, получаем iRon. Заглавная "R" – первая буква моего имени. А "J" появилась из-за моей бесконечной любви к джазу", – говорит музыкант. Трибьют Романа легендарному Notorious B.I.G. попал в канадское радио-шоу WEFUNK.

Стиль iRon J всегда выражен четкой ударной партией, в лучших традициях хип-хопа. "Хип-хопом я проникся в 2005 году, и с тех пор мы в плотном симбиозе", – рассказывает Роман. Для него это свободная музыка, творчество обо всем, "от фонаря на районе до далекой звезды в бесконечных галактических просторах". В качестве сэмплов он часто использует треки со старых советских пластинок, а одна мелодия целиком посвящена национальному инструменту – кобызу. 

Работы Романа доступны для прослушивания на soundcloud, а все последние новости можно узнать из официальной группы ВКонтакте.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще