Поиск

"Какое противное слово эта ваша "вата": Знакомьтесь с Ремонтом Приборовым

Интервью с альтер эго поэта Бахыта Кенжеева

"Какое противное слово эта ваша "вата": Знакомьтесь с Ремонтом Приборовым
Недавно в Алматы приезжал поэт Бахыт Кенжеев. Дважды номинант на Нобелевскую премию по литературе обнимал друзей и город, в котором давно не был, проводил творческие вечера и встречался с колумнистом Buro 24/7 Валерией Ибраевой. Но, если по-честному, с искусствоведом Ибраевой разговаривал не он, а альтер эго поэта, его давний друг, враг и товарищ – русский патриот Ремонт Приборов. Наговорил тут всякого

В Алматы на фестиваль "Полифония" приехал Бахыт Кенжеев, любезно согласившийся познакомить меня с менее известным в Казахстане, но от того не менее великим поэтом Ремонтом Приборовым. И вот мы сидим в уютном номере гостиницы, на койке-кингсайз тихо посапывает приблудившийся издатель, а журналистка престижного издания побежала за водкой.

Кенжеев и Приборов – пара олимпийцев, которых связывают 40 лет дружеских отношений. Впервые они встретились в одном из домоуправлений г. Москвы, где Ремонт Тимофеевич служил слесарем. Стихи самородка были пропечатаны в местной стенгазете, откуда и начали свое триумфальное шествие в мир Большой Поэзии.

"Какое противное слово эта ваша "вата": Знакомьтесь с Ремонтом Приборовым (фото 1)

Ибраева: Ремонт Тимофеевич, ваше творчество всеобъемлюще, охватывает множество явлений, вы отрефлексировали политические и экономические изменения в стране, работали в разных жанрах, писали оды, басни, баллады, послания, лирические стихи. Большинство ваших сочинений носит дидактический характер. Чем это вызвано?

Приборов: Дело в том, что я хочу быть полезным Родине, хочу указывать на негативные явления и бороться с отдельными недостатками как общества, так и отдельных индивидуумов. Иногда могу мягко пожурить:

Отечества достойный сын
Не тот, кто с миною унылой
Заходит в винный магазин.

Несомненно, моей борьбой руководят высшие силы, что я и отмечал в следующих вдохновенных строках:

И Бога глас ко мне воззвал:
Всей мощью страстного таланта
Воспой России честный гнев, 
Восстань, Ремонт, на спекулянта, 
На Израиль и МВФ!

Или вот такое внешнеполитическое кредо: 

Но зато я сердцем чист! 
И скажу я прямо: 
проклят будь укрофашист,
Меркель и Обама!

"Какое противное слово эта ваша "вата": Знакомьтесь с Ремонтом Приборовым (фото 2)

Ибраева: Означает ли это, что, взяв право указывать, вы сами безгрешны?

Приборов: Да, я – высокоморальный человек. Например, я в жизни никогда не изменял своей ныне покойной жене. Считаю, что изменить жене – все равно что изменить Родине. Я против разврата, в который ввергает нас Запад. Я против гомосексуализма, наркотиков, разрушения великих традиций, бескультурия и бездуховности, очернителей и предателей Земли Русской.

Ибраева: Ну жене изменять, конечно, нельзя. А вот себе? Как известно, в начале 70-х вашим идеалом был коммунизм, затем вы быстро стали демократом. Раньше вы ведь как писали:

Конечно, коммунисты – падлы, 
Но если все решают кадры, 
Я покорился бы судьбе,
Когда бы главным стал умельцем
По части рифм, товарищ Ельцин!
Чтоб помогать тебе в борьбе!

Но сейчас ваша лира сменила тональность, звучит под сурдинку, как бы через толстый слой ваты?

Приборов: Ой, какое противное слово эта ваша "вата"! Оно придумано в коридорах госдепа. Я – настоящий русский патриот. И считаю, что прошлое России – прекрасно, настоящее – великолепно, а будущее – достойно зависти. Мое программное заявление о нынешнем президенте России прозвучало в "Новых одах":

Богатырь на поле брани,
Твой кулак нам не разжать.
Сами мы тебя избрали,
Сами будем обожать.

Я люблю Путина, потому что я всегда с народом. С ним (народом и Путиным) мы переживаем величайшие исторические события, способствующие возрождению великой России:

Нет, я люблю вождя не потому, 
что он прекрасен, как лимон на ветке, 
что столько дарит сердцу и уму, 
что при часах, что подвиги в разведке 
он совершал, не потому, что он 
то Бродского цитирует, то Канта, 
не потому, что весел и силен, 
не обижает нищего мигранта,
не потому, что в небесах орлом 
парит, народ разглядывая сверху, 
путь указуя бережным крылом 
и русскому, и леммингу, и стерху. 
Но есть закон натуры: свету – течь, 
даруя жизнь и гордость всякой твари. 

Уверен я, что всякий соотечественник рад
о нашем государе торжественные гимны распевать, 
провозглашать державинские оды. 
Крым – наш, как бы подаренный опять
родной стране сладчайший вкус свободы!
Прощай навек, заморский горький плен! 
Другие времена, другая повесть! 
Встает Россия мертвая с колен, 
как некий Лазарь (Каганович то есть).

"Какое противное слово эта ваша "вата": Знакомьтесь с Ремонтом Приборовым (фото 3)

Ибраева: Вы хотите сказать, что пришли к необузданному патриотизму вследствие ошибок трудных и тяжелых размышлений о судьбах Родины?

Приборов: Конечно. Я в юности тоже подвергался воздействию завиральных космополитических идеек. Потребовалось много "сомнений и мучительных раздумий", чтобы понять: ничего нет в мире дороже Родины, даже если какие-то иные страны и обладают на первый взгляд большей внешней привлекательностью, но ведь на самом-то деле лишены подлинного, истинного духовного содержания! Именно поэтому они организуют различные фестивали, фонды и премии, завлекая талантливых, но морально неустойчивых литераторов длинным долларом или даже евро.

"Какое противное слово эта ваша "вата": Знакомьтесь с Ремонтом Приборовым (фото 4)

Ибраева: О да! Ремонт Тимофеевич, когда-то, в начале последней трети прошлого века, еще свято веруя в светлое коммунистическое будущее, вы написали такие пророческие строки:

Хочу коснуться вопроса о так называемых литераторах,
Вроде Солженицына, известного всем,
А если точнее – о гадах и плагиаторах,
Спекулирующих на поднятии антисоветских тем.
Их «успех», раздутый и, безусловно, временный,
Все-таки вызывает у меня печаль,
Потому что получает Нобелевскую премию
Всякая антисоветская шваль.

Как с тех пор, на ваш взгляд, изменился Нобелевский комитет? И как вы оцениваете присуждение премии Алексиевич?

Приборов: С огорчением должен констатировать, что Нобеля по-прежнему дают не тем, кто этого заслуживает. Алексиевич не читал, но осуждаю. Она иудушка и русофобка. На самом деле присуждение этой, с позволения сказать, премии зависит от сиюминутной дислокации атомных подводных лодок. Поэтому американцы, к примеру, давно уже ничего не получали. Россия по-прежнему – самая мощная военная держава, что доказано возвращением ее окраин после величайшей катастрофы XX века. Поэтому и литературные премии у нас дают по справедливости. Тому же Кенжееву.

"Какое противное слово эта ваша "вата": Знакомьтесь с Ремонтом Приборовым (фото 5)

Ибраева: А вот, кстати, Ремонт Тимофеевич, как вы относитесь к творчеству вашего друга и промоутера Бахыта Кенжеева, который в свое время был номинирован и на Нобелевку? Он, говорят, подпал под сильнейшее влияние небезызвестного А. Цветкова?

Приборов: К сожалению, Бахыт Кенжеев, как и Алексей Цветков, когда-то были моими учителями. В свое время я практически на коленях умолял их не предавать Родину, не менять благоуханный русский квас на химическую пепси-колу, пельмени "Московские" – на гнусный гамбургер, российскую духовность – на заграничную бездуховность. Не послушались! И, с одной стороны, расплатились за это сполна, не написав с момента предательства ни одной достойной строчки. А с другой стороны, много еще у нас идеологически незрелой молодежи, которая за долларовые подачки готова предоставить  их беспомощным виршам место на страницах журналов, приглашать их на фестивали, устраивать публичные "чтения". Ну что это вот, например, как не декадентская бездуховная бессмыслица, пропагандирующая разврат и смерть, не содержащая ни на йоту жизнеутверждающих идей:

...да и мне – подурачиться, что ли, перед тем, как согнусь и умру
в чистом поле, в возлюбленном поле, на сухом оренбургском ветру –
Перерубленный в поле не воин – только дождь, и ни звука окрест,
Лишь грозой, словно линзой, удвоен крепостной остывающих мест.

 

В свое время я практически на коленях умолял их не предавать Родину, не менять благоуханный русский квас на химическую пепси-колу, пельмени «Московские» – на гнусный гамбургер, российскую духовность – на заграничную бездуховность

Ибраева: А что вы на это скажете, Бахыт Шукуруллаевич? (О присутствии самого Кенжеева мы с Ремонтом Тимофеевичем, признаюсь, несколько забыли.)

Кенжеев: Мне кажется, Ремонту Тимофеевичу полностью отказало чувство юмора и меры. Его пространство неотвратимо сужается, и тот абсурд, который он живописует в своих пророческих стихах, становится реальностью. И это уже не смешно. Кроме того, муза Приборова стала невероятно избирательной. Вот, к примеру, недавно был новый повод для рефлексии – давление бульдозером гусей. После блокады Ленинграда уничтожать пищу – кощунство. На мой взгляд, это сделано, чтобы показать быдлу его место. Однако Ремонт Тимофеевич никак не отреагировал на это вопиющее негативное событие.

"Какое противное слово эта ваша "вата": Знакомьтесь с Ремонтом Приборовым (фото 6)

Атмосфера приятной беседы непоправимо разрушена. Все нервно закуривают, стараясь скрыть общую растерянность и неловкость. Хлопнула дверь. Это, к счастью, вернулась с бутылкой журналистка престижного издания. Напряжение, возникшее в уютном номере гостиницы, немедленно спало, что дало возможность на скорую руку задать еще один вопрос.

Ибраева: Ремонт Тимофеевич, а как вам нравится в Казахстане? 

Приборов: Мне здесь очень нравится. Здесь вкусный коньяк, красивые девушки и много поэзии. Что еще надо русскому патриоту?

Приблудившийся издатель неожиданно вскочил с кровати-кингсайз и быстро разлил алкоголь по рюмкам. На стене качнулась написанная ядовитыми красками картина, изображающая предгорья Алатау. 

"Какое противное слово эта ваша "вата": Знакомьтесь с Ремонтом Приборовым (фото 7)

Валерия Ибраева

Оставьте комментарий

Загрузить еще