Поиск

"Уроки гармонии" Эмира Байгазина: несколько мнений

Почему этот фильм надо посмотреть

"Уроки гармонии" Эмира Байгазина: несколько мнений
В конце прошлой недели в казахстанский прокат вышел нашумевший фильм молодого режиссера Эмира Байгазина "Уроки гармонии". С тех пор как мы о нем впервые услышали, фильм проживал свою богатую и яркую фестивальную жизнь, обрастал восторженной критикой и наградами. Ленту показывают в алматинских кинотеатрах "Цезарь" и "Арман". Почему фильм Байгазина нужно смотреть, рассказали его первые зрители

Тулеген Байтукенов, обозреватель газеты "Время"

"Уроки гармонии" Эмира Байгазина: несколько мнений (фото 1)

Мы сидели с Эмиром в какой-то кафешке на Толе би и пили чай. Эмир чувствовал себя неуютно, ему словно были не по нраву стул, на котором он сидит, собеседник, с которым он говорит, и вообще жизнь, которую он живет. Эмиру тогда отказал в финансировании нового кинопроекта «Казахфильм», потом все частные инвесторы – для одного из самых перспективных студентов-режиссеров это был удар под дых. Гармонии не случилось. Эмир что-то рассказывал мне про свое видение кинематографической ситуации, творческий метод etc., но я, признаться, не воспринимал его слова серьезно. Это вообще свойство человеческой психологии – глупости, сказанные миллиардерами, мы возвеличиваем до цитат. Умные вещи из уст лузеров нам кажутся пустопорожней болтовней. Эмир тогда был лузером. Некоторое время спустя я написал Эмиру и-мейл, что-то спросил про новости и жизнь – он лапидарно ответил, что сейчас в Берлине, редко бывает в Казахстане и занят новым проектом. Между двумя этими разговорами – три года жизни. И один фильм – «Уроки гармонии». Мостик между берегами «потерянная надежда» и «место в истории». Я рад, что Эмир нашел в себе силы переплыть эту реку. За какие-то три года. Ричарду Аттенборо для этого понадобилось 20 лет.

 

"Уроки гармонии" Эмира Байгазина: несколько мнений (фото 2)

Гульнара Бажкенова, шеф-редактор сайта Esquire.kz

"Уроки гармонии" – фильм-высказывание. О нашей действительности. Сельская школа, в которой все решает право сильного, является точной метафорой нашего общества, наших нравов и порядков. При этом фильм не заигрывает с конъюнктурой и не выглядит как сиюминутная агитка. Молодой режиссер-дебютант не побоялся актуальности и при этом не уступил в художественной ценности. Действие разворачивается неспешно, с минимумом диалогов, приемов монтажа и специальных эффектов. Нет спасительного саундтрека. Но очень скоро происходящее на экране полностью захватывает вас. Операторская работа, тоже скупая и минималистичная, завораживает, а игра казахстанских актеров, большинство из которых непрофессионалы, удивляет. "Уроки гармонии" – честный фильм и при этом талантливый, тем сильнее звучит его высказывание.

 

"Уроки гармонии" Эмира Байгазина: несколько мнений (фото 3)

Жар Зардыхан, лингвист-востоковед

Несмотря на корректный намек на художественную реконструкцию бесчеловечно лихого периода истории нашей ныне славной страны, «Уроки гармонии» — это эстетически завораживающая, но все-таки клиническая картина хронической социальной депрессии современного Казахстана в классическом ее проявлении. Это и вездесущий пессимизм, и чувство беспомощности, безучастности и бесполезности. Это и томительная апатия, отсутствие интереса и безнадежное постоянство быта на фоне мучительно скучного и абсолютно никчемного информационного мусора в виде уроков физики, биологии или математики. Это и бесперспективность, безысходность по отношению к жизни, вызываемая ими тревога и страх, необъяснимое чувство вины и неконтролируемая агрессия.

"Уроки гармонии" Эмира Байгазина: несколько мнений (фото 4)

Как и «Повелитель мух», наш «Повелитель тараканов» — это проекция морального упадка взрослого общества в масштабе детских отношений. В нем нет голодающих, но есть неимоверная жажда власти и наживы. Есть "крыша", которая пинает нижестоящих, но которую, в свою очередь, пинают те, которых пинает своя "крыша". Слышно и про милосердие, и братство, и помощь, и сострадание, которое почему-то измеряется деньгами, но выбивается исключительно пинками. Есть огромный ментальный раскол, отдаленность, непонимание и отчужденность между всеми и вся: молодыми и старыми, городскими и аульными, девушками и мальчиками, набожными и не очень. В «Уроках гармонии» нет счастливого конца, хотя страшнее в нем то, что его никто и не ожидает. Нет в нем и положительных героев (кроме бабули), наивных мечтателей, безрассудных влюбленных — все запятнаны в той или иной степени. Нет веры в закон, воспитателей или врачей; есть поверхностная попытка отсрочить, замазать или отложить болезнь или зло, но никак не искоренить.

А из хорошего?! Есть замечательный фильм, который волей-неволей заставит вас думать и оглянуться. 

 

"Уроки гармонии" Эмира Байгазина: несколько мнений (фото 5)

Галина Рыжкина, редактор культуры Buro24/7

Два с половиной часа гнева с передышками на молчаливые кадры. Вот он стоит на мостике, и, пока дети царапают коньками замерзшую реку, можно отдохнуть и отдышаться.  А потом опять – гнев и ужас. Ужас, потому что это правда, выпуклая, не прикрытая, отвратительная, взрослая правда, от которой становится плохо и стыдно. Это мы – дети из сельской школы: запуганные, трусливые, озлобленные, готовые испытать унижение, спуститься в подвал и послушно выполнить приказы "старшаков", готовые потерять достоинство, затаить обиду, отомстить. Но Байгазин не брал на себя роль директора школы или сурового родителя. Поэтому ни ответов, ни советов вы не найдете. Только чудовищную правду. 

"Уроки гармонии" Эмира Байгазина: несколько мнений (фото 6)

Галина Рыжкина

Оставьте комментарий

Загрузить еще