Поиск

Нарисуй мне книгу: Иллюстраторы рассказывают о своих любимых произведениях

Алматинские художники иллюстрируют свои любимые книги

Как бы выглядели обложки книг Довлатова, Фицджеральда, Достоевского или Хемингуэя, если бы их рисовали наши современники?Мы попросили пятерых алматинских художников рассказать о своих любимых произведениях посредством иллюстрации – пофантазировать, какой была бы обложка их любимых книг. 

Салтанат Картжанова

"Чайка по имени Джонатан Ливингстон" – любимейшая из повестей, которую следует прочесть каждому. Создавая иллюстрацию, я немного отошла от содержания. В моем воображении эта птица настолько свободна и жадна до жизни, что я вижу ее знаменитый полет даже в космическом пространстве. А на вторую иллюстрацию меня навел тот самый эпиграф "Невыдуманный Джонатан –Чайка, которая живет в каждом из нас".

"Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Р. Бах

 

Олжас Исенов

Для автора чемодан – это мост между Советским Союзом и Америкой. Будучи уже в Штатах, он находит чемодан, полный давно забытых вещей, с которым когда-то приехал в эту страну. Разбирая его, он начинает рассказывать истории, связанные с этими предметами. Из этих воспоминаний плетется канва произведения, очень грустного, почти трагического, но между тем смешного. В принципе так можно сказать о каждом произведении Довлатова, но именно "Чемодан" мне ближе всего. Его можно перечитывать каждый раз, открывая что-то новое.

Нарисуй мне книгу: Иллюстраторы рассказывают о своих любимых произведениях (фото 1)

"Чемодан", С. Довлатов


Ольга Абжанова

Старик Сантьяго всю свою жизнь прожил в единении с природой, с морем. Добрый и гордый. Сантьяго приходится в течение длительного времени бороться с огромной рыбой, которая попала к нему на крючок. Именно борьба старого рыбака с огромной рыбой и является, на мой взгляд, главной идеей повести. Я люблю эту книгу за удивительную сильную и человеческую мудрость писателя. Как описана борьба старика с крупной рыбой и показаны неисчерпаемые внутренние резервы человека. Пожилого и, казалось бы, физически немощного, но бесконечно сильного духом. 

Нарисуй мне книгу: Иллюстраторы рассказывают о своих любимых произведениях (фото 2)

"Старик и море", Э. Хемингуэй

 

Дидар Кул-Мухаммед

С первых строк персонаж "Записок из подполья" признается читателям, что он плохой человек. Герою за сорок, он в отставке и обладает наследством. Антигерой не только телом, но и душой; он до безумия зациклен на себе и на своих мыслях, что не дает ему нормально жить и действовать. Как и другие персонажи Достоевского, подпольный человек испытывает "надрыв", ему нравится страдать и жалеть себя. Персонажа жалко, но в то же время испытываешь к нему сильное отвращение. 

Нарисуй мне книгу: Иллюстраторы рассказывают о своих любимых произведениях (фото 3)

"Записки из Подполья", Ф. Достоевский


Айгерим Туменбай

Одна из частей книги, которая мне интересна более всего, описывает сложные взаимоотношения между Диком Дайвером и Николь Уоррен. То, что начиналось как отношения между врачом и пациентом, постепенно переросло в эмоционально и сексуально заряженную связь.

Под влиянием эффекта Флоренс Найтингейл Дик игнорирует предупреждения своих коллег и с головой погружается в отношения, где ему предстоит совмещать роли мужа и врача. С первого взгляда создается ощущение, что Дик хотя и любит Николь, решается на эти отношения только потому, что она нуждается в его помощи.

Нарисуй мне книгу: Иллюстраторы рассказывают о своих любимых произведениях (фото 4)

"Ночь нежна", Ф. С. Фицджеральд

 

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще