Поиск

Игры с историей: ARTBAT FEST 6 будет посвящен 550-летию Казахского ханства

Хедлайнер – Тацу Ниши

Игры с историей: ARTBAT FEST 6 будет посвящен 550-летию Казахского ханства
Шестой ARTBAT FEST объявил тему паблик-арта и своего хедлайнера. "550-летие Казахского ханства" и японец Тацу Ниши. Ниши работает с памятниками. Берет монумент и создает вокруг "национальной гордости" свой интерьер: квартиру, гостиничный номер, спальню – все, что ему вздумается. Колумнист Buro 24/7 Валерия Ибраева считает, что интереснее даже не то, какой памятник в Алматы выберет знаменитый японец, а с чем ему позволит "поиграть" городской акимат

Тацу Ниши прославился тем, что встраивает реальный, значимый для страны памятник в интерьер, характерный для конкретного общества. Можно сказать, он совершает приватизацию общественного монумента, помещая его в интимное пространство, дизайн которого сочиняет сам. Примеры его работ – жилая комната, выстроенная в центре Гватемалы вокруг монумента президенту Хусто Руфино Барриосы (2010); проект "Открывая Колумба" (2012) в Нью-Йорке, где зритель должен подняться на 21-метровую высоту для вдумчивого рассматривания Колумба; гостиница, окружившая бронзовую королеву Викторию в Ливерпуле (2002). Последняя была создана в рамках Ливерпульской биеннале, и с тех пор остроумная игра с масштабами и смыслами в урбанистических пространствах надолго оккупировала воображение культурных институций и городских властей.

Игры с историей: ARTBAT FEST 6 будет посвящен 550-летию Казахского ханства (фото 1)

Затем последовали "Отель Наканосима" (2012) – превращенная в номер отеля общественная уборная в Осаке; "Отель "Мерлион" (2011) – гостиничный номер, сооруженный вокруг статуи "Морской лев" в Сингапуре. На Рыночной площади Хельсинки Тацу Ниши сконструировал временное здание, расположенное прямо над бассейном с водой, в центре которого стоит статуя "Морская нимфа". Эта совершенно обнаженная дева считается символом Финляндии. В работе Ниши, пронизывая здание, нимфа буквально торчит из центра двуспальной кровати. Стены "отеля" оформлены принтами на основе рисунков художника, также посвященных Финляндии. А на стене "номера" висит картина из запасников Художественного музея Хельсинки.

Игры с историей: ARTBAT FEST 6 будет посвящен 550-летию Казахского ханства (фото 2)

При строительстве своих "гостиниц" и "квартир" вокруг памятников Тацу Ниши не терпит халтуры. Здесь все по-взрослому – душ, ресепшен, обои, шторы, электрическое освещение. Возможно, в этом тоже причина большого коммерческого успеха художника – от желающих снять такой номер, как правило, нет отбоя.

Самая большая загадка даже не в том, какой алматинский памятник Тацу Ниши облюбует для воплощения своего творческого метода, а в том, какую достопримечательность ему дозволит обыграть городской акимат

Он утверждает, что не интересуется контекстом монумента, с которым работает, его историческими и политическими смыслами. Прежде всего ему важны эстетика и проблема вовлечения в культурную среду как можно большего количества простых людей. Впервые попав в Европу, художник понял, что на городские памятники, в принципе, никто не обращает внимание. Отсюда и появилась идея работы с достопримечательностями и их переинтерпретации. Но, несмотря на эти утверждения, творческим методом художника стало переосмысление масштабов, смыслов и объемов. Сооруженный им объект так или иначе взаимодействует с идеей и контекстом самого памятника. По собственному признанию художника, то же "Открытие Колумба" вызвало полемику в американском обществе, особенно в среде коренного населения. Ну а что он себе думал, присваивая работе столь ироничное и двусмысленное название?

Игры с историей: ARTBAT FEST 6 будет посвящен 550-летию Казахского ханства (фото 3)

Работа Тацу Ниши, выставленная на Манифесте 2014 года в Эрмитаже, прокомментирована художником таким образом: "Эрмитаж – бывший дворец. Здесь показывают шикарные, большие и очень дорогие вещи. Все очень серьезно. Мне хотелось показать контраст между богатством, роскошью и нормальной, обычной жизнью людей". Российская критика, однако, интерпретировала объект несколько иначе – писали, что интерьер, выстроенный художником вокруг громадной хрустальной люстры, символизирует обывательское стремление "жить как люди" даже в хрущобе. Возможно, он слишком идеализирует простых людей.

Игры с историей: ARTBAT FEST 6 будет посвящен 550-летию Казахского ханства (фото 4)

Независимо от намерений Тацу Ниши, его работы помогают понять, насколько меняются наши ценности с течением времени. Он лишил королеву Викторию имперскости, заперев ее мощную бронзу в тесном лобби отеля; с юмором интерпретировал колониальную скульптуру в Сиднее ("Война и мир и между ними", 2010), разместив конного всадника, символизирующего войну, в красиво оформленной спальной комнате и, разумеется, на кровати; он парадоксальным образом открыл Колумба для американцев, вывернув исторический факт наизнанку.

Игры с историей: ARTBAT FEST 6 будет посвящен 550-летию Казахского ханства (фото 5)

Ну и, конечно, возникает вопрос – насколько готов Алматы к вольному обращению с историей и достопримечательностями. Самая большая загадка даже не в том, какой алматинский памятник Тацу Ниши облюбует для воплощения своего творческого метода (ему, кстати, уже приглянулся самый главный – Монумент Независимости на Площади Республики), а в том, какую именно достопримечательность ему дозволит обыграть в своей работе городской акимат. Задача для алматинских властей – сложная, поскольку художник должен сам выбирать, но тема паблик-арта 6-го ARTBAT FEST – "550-летие Казахского ханства", а кто не знает, как пристрастны наши люди к необычным интерпретациям казахстанской истории.

Игры с историей: ARTBAT FEST 6 будет посвящен 550-летию Казахского ханства (фото 6)

Конечно, у Ниши могут быть запасные варианты, более нейтрального свойства, обыгрывающие не очень значимые городские объекты. Может, он выстроит интерьер вокруг уличного фонаря и превратит его в настольную лампу. Или напялит скульптуру в виде жареного поросенка на стойку дорожного указателя, как на вертел. Организаторы утверждают, что тему 550-летия Казахского ханства, которую сейчас так горячо обсуждают в социальных сетях, для фестиваля современного искусства предложил приглашенный куратор – Сергей Ковалевский. А такая тема обязывает акимат проявить смелость и оказать доверие художникам, в том числе Тацу Ниши. "Это очень креативная идея. Мне бы, например, никогда не пришло в голову познакомить людей со статуей таким образом", – говорил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг про "Колумба" Тацу Нище.

Валерия Ибраева

Оставьте комментарий

Загрузить еще