Поиск

В какие игры будем играть? Открытие фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8

Восьмой фестиваль современного искусства открылся в кинотеатре "Арман"

В Алматы открылся восьмой фестиваль современного искусства ARTBAT FEST, организованный "Евразийским культурным альянсом" в лице Игоря Слудского и Ольги Веселовой. Он всегда – о городе, и организаторы в который раз продолжают исследовать границы Алматы и находить новые места. Открытие фестиваля состоялось на территории кинотеатра "Арман" одновременно с запуском выставки Школы художественного жеста, а на следующий день все художники, зрители и перформансисты отправились в микрорайн "Алгабас". 

Вместе с запуском фестиваля открылась выставка Школы художественного жеста – "Акт творения". Она второй год подряд – итог трехмесячной работы молодых художников и искусствоведа Юлии Сорокиной. Многие участвуют в школе во второй раз – например, Бахыт Бубиканова, Зоя Фалькова. Также много молодых "учеников"– самой юной художнице всего 16 лет. Дать тематику выставке – решение нового куратора. "Я принципиально считаю, что куратор должен меняться", – говорит тьютор школы Юлия Сорокина, курировавшая прошлогоднюю ШХЖ. В этот раз им стал Владислав Слудский. "Акт творения" – выставка о том, что художник может преобразовать среду и решить насущные проблемы своим действием. Художникам представили несколько важных тем – положение женщины в обществе, миграция, современный образ жизни и идея, что нет искусства ради искусства. 

В какие игры будем играть? Открытие фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8 (фото 1)

Два года назад фестиваль прошел на железнодорожном вокзале, в прошлом году – в Ботаническом саду и трамвайном депо. Такая кардинальная смена мест вызвана отсутствием постоянного центра современного искусства, который мог бы ежегодно вмещать фестиваль, но одновременно стимулирует художников и организаторов на создание более смелых проектов. В этом году темой фестиваля стала восьмибитная эстетика игр – Pac-man, Mario, SEGA. Слово "игра" здесь имеет первостепенное значение. Первое познание мира происходит через игру – как дети играют в "дочки-матери", как кошка играет с едой и учится охоте, так и любые социальные сценарии через игру становятся повседневностью. Поэтому одним из главных событий первого дня фестиваля стала интерактивная игра "Алмаполия", сделанная по подобию "Монополии". На увеличенной доске, установленной на крыше кинотеатра "Арман", участникам предлагали сыграть в давно знакомую игру. Только вместо домов и отелей предлагалось строить галереи, дизайн-студии, концепт-сторы и театры, превращая игрушечный Алматы в настоящий культурный кластер. Как и в игре, случится это в будущем или нет, зависит только от нас.

В какие игры будем играть? Открытие фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8 (фото 2)

Выбор кинотеатра "Арман" и микрорайона Алгабас – неслучайны. "Арман" расположен в самом сердце исторического центра города, в то время как Алгабас – новый район на карте. Игра с децентрализацией открывает город с новых сторон, способствуя его развитию. ARTBAT – фестиваль в первую очередь про город, а потом урбанистика и архитектура – его неотъемлемые части. В тот момент, когда старый центр переживает свое второе рождение, а новые районы строятся с фантастической скоростью, эта тема как никогда актуальна.

В какие игры будем играть? Открытие фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8 (фото 3)

В какие игры будем играть? Открытие фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8 (фото 4)

В какие игры будем играть? Открытие фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8 (фото 5)

В какие игры будем играть? Открытие фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8 (фото 6)

В какие игры будем играть? Открытие фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8 (фото 7)

В какие игры будем играть? Открытие фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 8 (фото 8)

 

Buro247.kz Мария Попова

Оставьте комментарий

Загрузить еще