Поиск

Французский художник неделю жил в камне

Где он только не жил

Французский художник неделю жил в камне
Современное искусство всегда отличалось зрелищностью, а иногда даже напоминает программы по выживанию на National Geographic и Discovery Channel. Доказательство тому – перформанс французского художника Абраама Пуэншеваля, в течение которого он неделю жил замурованным в камне

Перформанс Абраама Пуэншеваля под названием "Геологическое время" проходил в одном из залов парижской галереи современного искусства Palais de Tokyo. Стартовал он в прошлую среду и закончился сегодня. Художника на глазах у журналистов замуровали между половинами 12-тонной известковой скалы 2,5 м в высоту и 1,6 в диаметре, вырубленную изнутри по его контурам в сидячем положении. В камне предварительно просверлили отверстия для воздуха, провели аппарат для отслеживания работы сердца и аварийную видеосвязь. В качестве недельного питания художник выбрал сушеное мясо, супы и воду. В течение всего эксперимента Пуэншеваль вел дневник, который вскоре планирует опубликовать. Самым сложным художник назвал не жизнь в камне, а страх потерять ощущение реальности в изолированном пространстве. Своим экспериментом он размышляет на тему связи живого и неживого, стремясь стать человеческим сердцем неодушевленной скалы.

Французский художник неделю жил в камне (фото 1)

Абраам Пуэншеваль – 44-летний художник-перформанист из Франции. Создание произведения он понимает как испытание человека на прочность в прямом смысле. Жизнь в полностью изолированных пространствах  метафора закрытого диалога художника с собой и собственным творчеством. "Геологическое время"  далеко не первый подобный проект в творчестве французского перформансиста. В 2012 году он жил в люке диаметром 60 см под французским книжным магазином, в 2014-м  в брюхе чучела медведя в Музее охоты и природы в Париже на протяжении 13 дней. А в 2015 году несколько недель путешествовал по воде в огромной прозрачной бутылке. 

В своем следующем проекте Пуэншеваль исследует уже не заточение в закрытом пространстве, а его преодоление. Художник планирует высидеть десятки куриных яиц до вылупления птенцов в течение 34 недель.

Мечта и самый амбициозный проект художника  научиться ходить по облакам. Правда, по объективным причинам успехов в этом деле Пуэншеваль пока не добился.

Французский художник неделю жил в камне (фото 2)

Читайте также: Венецианская биеннале, documenta 14 и другие главные выставки года

Елена и Виктор Воробьевы  участники основной программы Венецианской биеннале

В Tate Modern выставят самую дорогую картину Пабло Пикассо

В Нью-Йорк привезут "Падение" Аниша Капура

Метрополитен-музей открывает онлайн-доступ ко всем своим архивам

Китай глазами Уорхола: 200 фотографий художника из путешествия в Гонконг

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще