Поиск

ARTBAT FEST 8: Выставка "Примирение" в центре современного искусства в Алгабасе

Выставка "Примирение", проекты Ладо Ломиташвили и Оксаны Чепелик, перформансы молодых художников

Алгабас – новый район на краю города. Еще пару лет назад здесь были лишь бесконечная степь и пустынные дороги. Сегодня сюда пришла жизнь. Мало-помалу степь отступает перед десятками одинаковых панельных домов в оранжево-розовых оттенках, появились супермаркет, аптека, ЦОН и больница. После объектов первой необходимости возникла потребность в культуре, видимо, так и зародился Театр традиционного искусства в Алгабасе. Но самое главное место здесь занимает величественная и пустая "Алматы Арена", ледовый каток, отстроенный к Универсиаде, как и весь район.

Здесь и появился Almaty Art Center. В районе, где нет ни единого дерева, каждый новый дом – последний. "Алматы Арена" стала не единственным зданием, возведенным в пылу строительной универсиадской лихорадки. Десятки объектов поменьше раскинуты по территории городка. Раньше это были столовые, офисы администрации, штабы волонтеров, сейчас – пустые одинаковые здания из стекла, пластика и алюкобонда. Сейчас идет их активное переустройство. Украинские консультанты навскидку предложили создать там центр современного искусства. 

ARTBAT FEST 8: Выставка "Примирение" в центре современного искусства в Алгабасе (фото 1)

О том, что это центр искусств, становится понятно не сразу. Жизнь туда принес ARTBAT FEST. Вот на площадке возле центра художница Катерина Никонорова в образе богини Катипы-апай показывает перформанс. На первом этаже, между буфетом и магазином казахстанских ремесленников, расположились работы. Первые две – видеоарт и инсталляция украинской художницы Оксаны Чепелик. Они посвящены нелинейности времени. Оксана снимала знаковые для города места. Одно из них – Новая площадь, куда вышла молодежь во время декабрьских событий 1986 года. Видео, сначала целостное, дробилось на куски, разные временные отрезки, потом там начали появляться кадры с записями 1986 года. В итоге на экране мы видим абстрактный видеоряд, характеризующий время – этим художница хотела рассказать, как события прошлого влияют на настоящее и будущее. Сюрреалистично на фоне войлочных произведений казахстанских ремесленников смотрятся перформансы от молодых казахстанских художников.

ARTBAT FEST 8: Выставка "Примирение" в центре современного искусства в Алгабасе (фото 2)

Almaty Art Center – бывшая столовая, где кормили спортсменов. От этого наследия избавиться полностью не удалось. Так, на втором этаже расположилась самая настоящая тойхана. Прежде чем подняться на третий этаж и увидеть инсталляцию Ладо Ломиташвили, приходится пройти через "салтанат-залы" – с колоннами, стульями в белых чехлах, позолотой и лепниной.

ARTBAT FEST 8: Выставка "Примирение" в центре современного искусства в Алгабасе (фото 3)

После этого великолепия работа грузинского художника смотрится особенно впечатляюще. В Казахстане Ладо пробыл три недели, изучая и разбирая влияние советского наследия. Так, девять минималистичных скульптурных объектов апеллируют к графическим узорам жилых домов и мозаикам. На первый взгляд даже кажется, что все девять скульптур – это часть пустынного степного пейзажа Алгабаса, открывающегося с балкона.

ARTBAT FEST 8: Выставка "Примирение" в центре современного искусства в Алгабасе (фото 4)

Завершающее событие фестиваля – российско-казахстанская выставка "Примирение", исследующая события гражданской войны в России. "Сегодня вопросы "примирения" не менее актуальны, чем сто лет назад. Социальные, национальные, религиозные и политические разногласия также делят общество на противоборствующие лагеря, подобные армиям "красных" и "белых". Возможен ли иной ход развития событий? И как сегодня не допустить повторения событий вековой давности? Существовали ли в истории и сегодня альтернативные сценарии для развития конфликта?" – пишет куратор выставки Юлия Грачикова. Проект обращается к вопросам памяти, ее изменения и современного ее состояния. Казахстанские и российские художники – Алмагуль Менлибаева, Саид Атабеков, Татьяна Ахметгалиева, Смайл Баялиев, Асель Кадырханова, Валерий Казас, Ирина Петракова, Александр Угай – предлагают свой альтернативный взгляд на события того периода. Неслучайно основными цветами выставки стали красный и белый – именно эти цвета вызывают в нашем подсознании ассоциации с Гражданской войной.

ARTBAT FEST 8: Выставка "Примирение" в центре современного искусства в Алгабасе (фото 5)

ARTBAT FEST – пока лишь проба пера для Almaty Art Center. Несмотря на опасения организаторов, алматинская творческая интеллигенция отправилась  в Алгабас. За вечер центр посетили не менее трехсот человек, что уже неплохие показатели. Возможно, "Евразийский культурный альянс" продолжит развивать первый алматинский центр современного искусства, а люди будут приезжать туда на постоянной основе. Тогда уж получится избавиться и от магазина ремесленников, и от тойханы. 

ARTBAT FEST 8: Выставка "Примирение" в центре современного искусства в Алгабасе (фото 6)

 

Buro247.kz

  • Фото: Мария Попова

Оставьте комментарий

Загрузить еще