Поиск

Том Холланд: "Сделать Человека-паука подростком – логичное решение"

Эксклюзивное интервью нового Человека-паука

Том Холланд: "Сделать Человека-паука подростком – логичное решение"

Совсем скоро на экраны выйдет полноценный фильм о новом Человеке-пауке. Его сыграет британский актер Том Холланд, которому недавно исполнился 21 год. Мы поговорили с новым Питером Паркером о том, почему Marvel решили изменить возраст ключевого персонажа, как вписался Человек-паук в компанию Мстителей и чем отличается новый герой от своих предшественников. 

Как ты впервые познакомился с Человеком-пауком? Через комиксы, мультфильмы или, может быть, фильмы?

Наверное, в первый раз это случилось после просмотра фильмов Сэма Рэйми, первый из которых вышел в 2002 году. Но, конечно, я слышал о герое и раньше – благодаря комиксам и прочему. Поэтому к выходу кино я уже был настоящим фанатом. Если вы спросите любого мальчишку в возрасте от 8 до 10 лет, какой его любимый цвет, он наверняка вам ответит: красный или синий. Это цвета костюма Человека-паука, который тогда можно было купить везде! И у меня был такой. В какой-то момент я увлекся Бэтменом, но потом снова вернулся к Пауку. 

Все мы так делали. А какое качество Паука тебе понравилось больше всего, когда пришло время его сыграть? Вокруг чего ты хотел выстроить этот образ?

Самое главное для меня было  – не повторяться. Достаточно тяжело создать оригинальное наполнение, когда до тебя сделано так много. Поэтому я решил исследовать персонаж, чтобы отыскать те качества, которых мы не замечали в Человеке-пауке и Питере Паркере, в частности. Думаю, что сделать его подростком было очень верным решением Marvel, потому что это более логично. Не только для старшего поколения, но и для младшего, которое сможет увидеть себя в Человеке-пауке и понять, что даже супергерои проходят через вещи вроде школы. Старшая аудитория же может поностальгировать, ведь все учились в школе и совершали ошибки.

tom_holland_spiderman

Чему научили тебя съемки в ленте "Первый мститель: Противостояние"? Именно там ты определился с образом своего персонажа или же работа продолжалась, когда начались съемки фильма?

Вся моя работа в "Первом мстителе" находилась под строгим кураторством – Marvel дали мне четкое представление о том, каким должен быть Человек-паук. Мне было необходимо правильно адаптировать этот образ. Было сложно – все равно что сделать из грунтовой дороги автомагистраль. Мне очень повезло, что рядом всегда была команда профессионалов, которые были готовы прийти на помощь в любой момент и задать нужное направление. Я никогда не оставался в одиночестве, и очень благодарен за это.

Продюсеры дали четко понять, что это – не предыстория супергероя. Но эта история стала формирующей для Питера Паркера даже больше, чем для Человека-паука. Почувствовал ли ты отсутствие этого бэкграунда?

В любом случае мой Питер Паркер – это образ с законченной историей. У него есть сила, но он не понимает до конца, как ей пользоваться. Ему был дан костюм, чей функционал он также не осознает до конца. Поэтому пока он только учится пользоваться своими способностями и познает себя. На это нужны время и практика.  

Давай поговорим о EMS-тренировках (электромускулаторной стимуляции мышц. Прим. ред.), которые были разработаны специально для тебя. Все актеры должны быть в превосходной физической форме для того, чтобы играть в фильмах про супергероев. Но эти тренировки   что-то абсолютно новое. Как они тебе помогли? 

Для меня это стало скорее экспериментом. Эти тренировки предложил мне мой друг Бобби, который работает каскадером. У него есть свой спортивный зал, где я и занимался. Во-первых, такие тренировки позволяют очень быстро развить мускулатуру. У меня есть фотографии до и после – результат сумасшедший. Но спорт, который мне действительно помог, – это бокс. Именно бокс позволял мне сохранять тот уровень физической подготовки, которого я достиг, а также быть энергичным в течение всего рабочего дня, который иногда длился по 15–16 часов.

tom_holland_spiderman

Что стало для тебя самым сложным при выполнении всех трюков? Режиссер Джон Уоттс рассказывал, что большинство из них ты выполнял самостоятельно. Быть подвешенным в шахте лифта  не то, к чему можно подготовиться...

Случается, что в экстремальных условиях тело человека способно на невозможное. У гимнастов невероятно сильный мышечный корсет, поэтому даже если трюк не удался, тело способно самостоятельно защитить себя от летальных повреждений. Моя задача состояла в том, чтобы набрать мышечную массу. Это значительно помогло мне со множеством трюков, где нужны были и сила, и гибкость, и выносливость – особенно в сценах, где нужно было висеть на проводах и прочее. Но все равно это были невероятно сложные съемки. 

А что было самым трудновыполнимым?

Наверное, сцены, где нужна была гибкость. Я абсолютно деревянный, не могу даже руками до земли достать! Но иногда меня просили сделать такие трюки, которые не смог бы выполнить даже настоящий паркурщик. В такие моменты мы прибегали к так называемому digi-takeover. Я сам делаю все необходимые трюки, но потом их слегка улучшают на компьютере. В реальности выполнить такое было бы невозможно.

Поговорим о твоих отношениях с Джоном Уотсом (режиссером фильма. Прим. ред.). Он рассказывал, что вы были назначены примерно в одно и то же время. Как складывалась ваша совместная работа? 

Джону удалось создать очень живую картину. Нам действительно очень повезло друг с другом. "Именно так я себе представлял этот персонаж!" – сказал он мне при нашей первой встрече. Поэтому он позволял мне быть самим собой в некоторых вещах. Например, у меня есть фишка в плане одежды. Я всегда по-особому подворачиваю свои джинсы, это очень по-лондонски, и мне хотелось, чтобы что-то и от Лондона было в моем образе. Джон сказал: "Делай, что хочешь". Потом я посмотрел, как я выгляжу на записи, и понял, что это очень глупо выглядит. Но это и было классно – он позволял мне импровизировать и совершать ошибки, что очень важно для актера. Когда вы находитесь в среде, в которой вы можете совершать ошибки, именно тогда получается наилучший результат. И Джон смог создать эту среду для меня.

tom_holland_spiderman

Джон говорит, что его в тебе больше всего удивил "уровень точности"  тебе практически всегда удавалось попадать в цель и делать именно то, что было надо. У тебя это получилось сразу или все пришло во время съемок? 

Я думаю, самая большая удача в моей жизни – это то, что мне удавалось учиться во время работы. Я нахожусь в этой среде с самого детства, и у меня всегда была потрясающая возможность наблюдать за работой настоящих профессионалов, играть вместе с ними и параллельно учиться у них. Не только в плане актерского мастерства, но и разных технических знаний – чем различаются линзы, как работать с фокус-пуллером и многие другие вещи. Это как учиться на гитаре. Сначала все получается медленно, но со временем приходят и правильная техника, и темп. 

Как ты думаешь, эта суперсила помогает Питеру лучше узнать самого себя?

Для него это как возвращение домой. Мне кажется, он всегда должен был быть во вселенной Marvel, это его место. В течение всего фильма Питер Паркер сильно меняется, взрослеет, а в конце он принимает то решение, которое делает его самым зрелым супергероем из тех, кого мы знаем. Я говорю это не ради собственной похвалы. Это не Том Холланд. Вы встречаете его в начале фильма, и он не знает, что значит быть Человеком-пауком. Он не знает, что делает. Он чувствует себя неловко на своем месте, потому что сражается с мелкими преступниками после того, как победил Человека-муравья в Берлине. "Хэй, я не знаю, что я здесь делаю", – вот его ощущения. И в этой картине он выясняет свое место в Нью-Йорке, место во Вселенной и, надеюсь, свое место в "Мстителях".

Джон рассказывал, что он заставлял вас пересмотреть множество определенных фильмов, чтобы дать вам понять, что именно он от вас хочет. Какой из персонажей оказался ближе всего к Питеру?

Да, это Марти МакФлай. Он настолько живой, эмоциональный, немного глуповатый и даже крутой в своей некрутизне, насколько это возможно. И для меня это было именно то, что я хотел вынести на экран, и я смотрел этот фильм 10–15 раз по ходу съемок "Человека-паука". Поэтому он был определенно моим главным вдохновением.

tom_holland_spiderman

Что значила для тебя школа?

Я ходил в частную школу, когда был ребенком, с 7 до 11 лет. Потом у меня появились братья и сестры, и нашей семье пришлось немного ужаться. Меня отправили в государственную школу, Уимблдонский колледж, который я действительно полюбил. Пару лет были достаточно тяжелыми, но затем я попал в команду по регби, потом в команду по крикету. Я просто заставлял себя делать работу, которую необходимо было сделать. После я переехал в Америку, где начал посещать специальную научную школу. Английские школы настолько отличаются от американских! В Англии я носил костюм и галстук каждый день, в колледже были только мальчики. И затем, когда я пошел в школу в Америке для проведения исследований, я внезапно забеспокоился о том, что буду носить на следующий день, тогда как в моей школе ты просто одевался в одно и то же день за днем. 

Ты как раз говорил, что все когда-то проходили через школу. Что из своего опыта ты бы мог привнести в образ Питера?

Когда я учился в школе в Англии, делать домашнее задание, приходить вовремя и хорошо учиться – было некруто. В американской научной школе в Бронксе – с точностью до наоборот. Успевать по учебе, выполнять "домашку", стремиться к знаниям – вот это было престижно. Даже мои одноклассники говорили мне: "Чувак, ну ты чего. Нам надо это делать, это поможет нам в будущем". И я понял, как это круто. Теперь детям важно хорошо учиться, им нравится это, ведь они хотят преуспеть в будущем. Мы с Джоном долго проговаривали этот момент, чтобы показать, что даже Человеку-пауку важнее всего хорошо учиться в школе. В фильме есть один момент, где мой герой немного зазнается и начинает игнорировать школу. Но потом ему быстро дают понять, что школьные годы – возможно, самое лучшее время в жизни. 

Кстати, что насчет социального положения Питера в школе? Популярен ли он среди сверстников? Или наоборот?

В отличие от многих фильмов, которые мы видели раньше, Питер – далеко не лузер, но одновременно и не самый крутой парень. У него есть компания классных и интересных друзей со своими увлечениями. Также Джон очень круто подчеркнул разнообразие всех героев. Над ним никто не издевается и его никто не унижает. Да, у него происходит драка с Флэшем просто из-за того, что Флэш завидует ему. Это очень нестандартный взгляд на персонаж – ведь раньше Питер Паркер был аутсайдером.

tom_holland_spiderman

Давай поговорим об отношениях Питера Паркера и Тони Старка. Питер воспитывался без отца, и это чувствуется. Станет ли Старк для него кем-то вроде старшего брата?

Я думаю, что Хэппи Хоган (помощник Тони Старка. – Прим. ред.) больше похож на старшего брата, а Тони скорее выполняет отцовскую роль. В течение фильма Питер пытается обратить на себя внимание Тони, но в итоге он должен довольствоваться общением с Хэппи. Но и у Хогана не так много времени на Питера, так как он также хочет получить частицу внимания от Старка. Они похожи на двух детей, соревнующихся за внимание отца. Это забавно наблюдать – 40-летний мужчина и школьник ведут себя словно два брата-одногодка. А Тони действительно похож на отца – ведь именно к нему Питер в первую очередь обращается за советом. На самом деле Старк – не самый лучший советчик, но иногда он говорит правильные вещи. Надеюсь, эти отношения получат развитие в будущем. 

Это правда, советы Тони не всегда можно назвать правильными. Например, он говорит Питеру, что ему лучше не раскрывать себя, в то время как вся страна знает, что Тони Старк – это Железный Человек. 

На самом деле Старк не говорит ему хранить это в секрете, скорее, он просто знает, чего хочет Питер, и уважает это решение. Тем более что по комиксам для Питера было очень важно оставаться неузнанным. Ведь он единственный из супергероев Marvel скрывает свое лицо и настоящее имя. 

Мне кажется, это важная часть сюжета – Старк дает советы Питеру, которые в итоги приводят к катастрофе... 

Да, мне кажется это смешно. Питер просит совета, не следует ему, но все равно побеждает. Ему хочется показать, насколько сильный Человек-паук, что может ослушаться Железного Человека и преуспеть. Конечно, он совершает множество ошибок по пути. В этом фильме уделено много внимания воспитанию и взрослению Человека-паука. Ему надо будет еще многому научиться. И, я надеюсь, он получит еще много советов от Роберта Дауни-младшего.

tom_holland_spiderman

Ты упоминал Майкла Китона. Расскажи о ваших отношениях как в кино, так и на экране, ведь раньше он считался супергероем...

Майкл Китон невероятный. Он очень крутой. С ним очень приятно работать и как с человеком, и как с профессионалом. Я наблюдал за его работой с детства. Если бы 10 лет назад мне бы сказали, что я буду играть с ним, не поверил бы! Как это вообще могло случиться?! 

Какой из него вышел злодей?

Он обычный парень, который больше не может выносить того, что происходит в обществе. И он решает идти по собственному пути, это делает его уязвимым. Но поэтому аудитория симпатизирует ему больше. В этом главное различие между нами. 

Как думаешь, насколько самодостаточным получился фильм, если рассматривать его вне вселенной Marvel и истории с сиквелами и прочим? 

Не могу сказать точно. Перед тем как выпустить "Мстителей", Marvel создали отдельные фильмы для Тора, Железного Человека, Халка и Капитана Америки. Эти картины стали фундаментом "Мстителей". Наш фильм – это мост между отдельными картинами, который поможет нам плавно рассказать всю историю, а также намекнуть, что может случиться в будущем. Если бы это был отдельный фильм вне вселенной, история вышла бы более топорной и прямолинейной, просто ввиду ограниченности по времени и ресурсам. Я не знаю, что ждет Человека-паука в будущем, но, я надеюсь, это будет захватывающе. 

 

Благодарим компанию "Меломан-Кинопрокат" за предоставленные материалы. 

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще