Поиск

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева

Buro 24/7 и AB Restaurants

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева
"Гедонисты Алматы" – совместный проект Buro 24/7 и AB Restaurants о людях, которые живут со вкусом и в удовольствие. Новая героиня проекта – дизайнер мебели и основатель бренда pepelsneg Лейла Сарсембаева, которая пару лет назад оставила работу в офисе и начала заниматься тем, что приносит ей радость. Философия выбирать желанное и не торопиться, роднит Лейлу с итальянцами – настоящими ценителями удовольствий. Пропагандирует итальянские ценности и ресторан Del Papa, в котором недавно запущено новое меню "Время есть"

Вообще концепция гедонизма мне кажется сомнительной. Невозможно испытывать постоянно удовольствие без ограничений. Чтобы ощутить что-то приятное, нужно оценить это, нужно приятное сравнить с его отсутствием. А если человеку требуется ограничивать себя в чем-то, чтобы доставить себе удовольствие, тогда и смысл в этом всем не особо велик. 

Но один аспект гедонизма я разделяю – отказ от неприятного, избежание всего, что доставляет дискомфорт и беспокойство. Формула очень простая: не ходить туда, где тебе плохо, не делать того, что не радует, ограничить общение с теми, с кем ничего не связывает, не говорить того, во что не веришь. Заставлять себя делать что-то неприятное – зачем? 

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева (фото 1)

Моя работа – есть результат выбора в пользу отказа от того, что не радует. Это дело радует. Оно для меня не пустое. Вообще человек такое существо примитивное – ему всегда нужно наполнять себя. Наслаждением, едой, смыслом, чем угодно, лишь бы не чувствовать пустоту. 

В этом сильно преуспела Италия. Там ничего не происходит потому, что надо. Никто себя не насилует скучными разговорами, чрезмерной работой, диетами, вот этим всем. Женщины полны жизни, а мужчины – реализованы. Изобилие вкуса, свободы. В Казахстане мыслить такими категориями сложно, но приблизиться к философии выбирать желанное мы все-таки можем себе позволить. Я бы даже сказала, пробуем понемногу. Пока получается с трудом. Общественное давление, запреты, подражание, стыд, все нам неудобно как-то. Не до поэтики нам.

Я РАЗДЕЛЯЮ ОДИН АСПЕКТ ГЕДОНИЗМА – ОТКАЗ ОТ НЕПРИЯТНОГО, ИЗБЕЖАНИЕ ВСЕГО, ЧТО ДОСТАВЛЯЕТ ДИСКОМФОРТ И БЕСПОКОЙСТВО

Вкус к жизни сейчас один из самых актуальных вопросов. Все несчастны, кроме тех, кто беременный. Все ищут любовников, лучшую работу, смысл жизни, себя. Обмениваются контактами психологов, йога-центров, коучеров и буддийских монахов. Все задаются вопросом: "Что делать?". Пока у меня только один ответ – не торопиться и не суетиться. Сесть. Вкусно поесть. Позвонить друзьям. Сделать ровно столько работы за день, сколько позволяет настроение. Прогуляться в парке. Вкус к жизни появляется, когда есть легкая несерьезность, спонтанность. И ритуалы маленькие, вроде утренних прогулок с собакой, когда фонтаны только включаются и улицы такие свежие. Или большая порция лазаньи на обед, в которой сыр тянется медленно и лениво, как летние дни в Алматы. Еще нужно улыбаться. Я не часто это практикую почему-то. Я улыбаюсь внутри. Это у нас национальное, наверное. Суровый лик кочевника. Вообще у нас люди выглядят всегда так, словно завтра в бой и никто не должен расслабляться. А расслабился – будь добр, соберись.

Человек существо примитивное – ему всегда нужно наполнять себя. Наслаждением, едой, смыслом, чем угодно, лишь бы не чувствовать пустоту

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева (фото 2)


Со мной в одном подъезде живет бабушка. Немка. Она весь день на улице торгует цветами в горшках, а вечером готовит что-нибудь ароматное. Иногда угощает меня пирожками, салатом из фасоли или баночкой варенья. Улыбается всегда и расспрашивает, как мои дела, настроение, как деревяшки поживают. То есть ей действительно интересно, как я живу. А все же как – поздоровались и убежали быстренько по делам. А она пирожки мне печет. Никуда не бежит. И улыбается. Много-много.

Все задаются вопросом: "Что делать?". Пока у меня только один ответ – не торопиться и не суетиться. Сесть. Вкусно поесть. Позвонить друзьям. Вкус к жизни появляется, когда есть легкая несерьезность, спонтанность.

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева (фото 3)

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева (фото 4)

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева (фото 5)

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева (фото 6)

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева (фото 7)

Гедонисты Алматы: Лейла Сарсембаева (фото 8)

Фотограф: Марина Карпыкова

Макияж: PARKJUN BEAUTY LAB

Одежда: Sandro, Maje

Скатерть, салфетки: Elements

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще