Поиск

Гедонисты Алматы: Ержан Рашев и Джулиана Карузо

Buro 24/7 и AB Restaurants

Гедонисты Алматы: Ержан Рашев и Джулиана Карузо
Ержан Рашев и Джулиана Карузо – новые герои совместного проекта Buro 24/7 и AB Restaurants "Гедонисты Алматы". Нам казахско-итальянская супружеская пара рассказала о том, что есть настоящий гедонизм, как научиться этой жизненной философии, как это здорово – жить не спеша и наслаждаться. И о том, как жизнелюбивая и свободная итальянка изменила жизнь казахского парня

Ержан: В Казахстане многие путают понятие гедонизма с понятием роскоши. Ламборгини, бриллианты и гламурные рестораны – все это не всегда связано с удовольствиями. Настоящий гедонизм для меня – это умение наслаждаться простым, но комфортным бытом. Качественными, стильными и недорогими вещами. Простой, без изысков, вкусной едой и добротным вином. Это внутренняя свобода от предрассудков и стереотипов, любовь к путешествиям и новым открытиям. Собственно, этим я и живу. Как этому научиться? Забыть все, чему вас учили ваши советские родители. Не откладывать, не запасаться, не ждать какого-то особенного момента. Позволять себе немного радости каждый день и не запрещать радоваться другим.

Гедонисты Алматы: Ержан Рашев и Джулиана Карузо (фото 1)

Джулиана: Мне кажется, что казахский гедонизм в гораздо большей степени связан с деньгами и их количеством. Вопрос статуса и денег волнует любителей "красивой жизни" сильнее, чем сама жизнь. Зайдешь в алматинское кафе – все зациклены на своих смартфонах, напряженно говорят о чем-то, сосредоточенно едят. И быстро разбегаются по делам. Для нас, итальянцев, деньги тоже важны, но они уходят на второй план, когда за окном – море, на столе – свежие морепродукты и можно расслабленно ничего не делать, проникшись медлительностью и красотой момента. Это такая философия – наслаждаться неважным, полагаясь на доброжелательность судьбы. Этим можно заниматься часами. 

Я устал тревожиться. Джулиана научила меня любить свою жизнь. Не обращать вниманиЯ на общественное мнение. Быть эмоционально взрослым. Никуда не спешить 

Е.: Итальянцам, как и любым южным народам, свойственно внутреннее тепло. Я, как человек северный, всегда к этому теплу стремился. Когда я встретил свою супругу, во мне произошел переломный момент. Помните, когда в "Игре престолов" Джон Сноу после своего воскрешения посылает все к чертовой матери и покидает холодную, промозглую Стену? Говорит: "Да пошло оно все! I'm out!". Примерно то же самое произошло и со мной. Я устал мерзнуть. Я устал депрессовать. Я устал тревожиться. Джулиана научила меня любить свою жизнь. Не обращать внимания на общественное мнение. Быть эмоционально взрослым. Никуда не спешить. Много чему. Я все еще неидеален, но я усвоил очень важный урок: тепло – это не столько про погоду, сколько про состояние души. 

Гедонисты Алматы: Ержан Рашев и Джулиана Карузо (фото 2)

Неважно, в Италии или в Казахстане, в любой стране, все – ерунда, если утром можно выпить чашку свежего кофе, днем съесть хорошую пасту или пиццу, а вечером выпить бокал отличного вина

Д.: Но я бы не хотела, чтобы у читателей сложилось впечатление, что итальянцы – это эдакие инфантильные существа, живущие одним днем и посвящающие все свое время наслаждениям. В Италии куча проблем. В моей стране происходит много пугающего и тревожного. Мы, как и все остальные, переживаем свои плохие времена. Но мы всегда ощущаем, что жизнь – это не только безденежье, тоска и невзгоды. Что она полна небольших, но все-таки радостей. Красиво одеться, понаблюдать за незнакомцами в кафе, вкусно поесть, посвятить время общению с близкими людьми – если мы можем получить удовольствие сегодня, мы делаем это. И заряжаемся этим. Хотите быть счастливыми – фокусируйтесь на приятных мелочах.

Е.: У Фрейда в "Болезни культуры" есть замечательные строки: "Жизнь в том виде, в каком она нам дана, тяжела и беспросветна, она доставляет нам боль, разочарования, ставит перед нами неразрешимые проблемы. Для того чтобы вынести бремя жизни, не следует пренебрегать успокаивающими средствами, отвлекающими, заставляющими нас презирать наши бедствия". Вкусная еда для меня – одно из таких жизненно необходимых средств. Я объездил полмира, и вот что я вам скажу: неважно, в Италии или в Казахстане, в любой стране, все – ерунда, если утром можно выпить чашку свежего кофе, днем съесть хорошую пасту или пиццу, а вечером выпить бокал отличного вина.

Гедонисты Алматы: Ержан Рашев и Джулиана Карузо (фото 3)

Удовольствия помогают нам справляться с трудностями жизни. И это то, что я попыталась разделить с Ержаном – умение не бояться. И, я думаю, у меня получилось

Д.: Важно понять: вкус к жизни – это не умение и не знание, его невозможно привить. Он есть в каждом из нас. Другое дело, что у многих этот вкус спрятан за страхами и переживаниями, которые по-настоящему портят нам жизнь. Я заметила, что в постсоветских странах многие люди просто-напросто запрещают себе получать удовольствие. Нельзя наслаждаться, нельзя улыбаться, нельзя, чтобы тебе было хорошо долго, иначе обязательно что-нибудь случится или произойдет что-то плохое. Я не могу этого понять. Удовольствия помогают нам справляться с трудностями жизни. И это то, что я попыталась разделить с Ержаном – умение не бояться. И, я думаю, у меня получилось. 

Гедонисты Алматы: Ержан Рашев и Джулиана Карузо (фото 4)

Арт-директор: Анита Акишева

Фотографы: Марина Карпыкова, Нуртас Сисекенов 

Одежда: Maje, Sandro, Zadig & Voltaire 

Прическа: PARK JUN BEAUTY LAB

Макияж: Азиз Пархатов (M.A.C)

Место проведения съемки: The Ritz-Carlton, Almaty

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще