Поиск

Ресурс auagroup.kz – проект для решения экологических проблем Алматы

Интервью Buro 24/7 с Асей Тулесовой и Анель Молдахметовой

Ресурс auagroup.kz – проект для решения экологических проблем Алматы
Авторы нашумевшего приложения по мониторингу воздуха в Алматы AUA запускают новый проект – информационный сайт auagroup.kz Городской активист Ася Тулесова и ее единомышленник, выпускница "Стрелки" Анель Молдахметова собрали целую рабочую группу, которая еще плотнее займется этим больным вопросом. Куат Абешев поговорил с девушками о том, для чего нужен ресурс, кто виноват в городских алматинских проблемах и почему сегодня их можно решать, не занимая никакой государственной должности

Мне кажется, сразу надо внести ясность, сайт рабочей группы AUA – это не замена приложению AUA, а независимый информационный ресурс. Как возник проект и зачем он нужен? 

Ася: Закрытие приложения AUA подтолкнуло нас к этом проекту. Когда все случилось, посыпались вопросы. Люди спрашивали, как они могут помочь, зачем нужен мониторинг, что делать с загрязнением воздуха и какие существуют рекомендации. Мы поняли, что не обладаем ресурсами, чтобы дать все ответы, и решили собрать команду из экспертов, активистов и представителей различных НПО, работающих в этой области, чтобы объединить всю подробную информацию о загрязнении воздуха и помочь людям понять всю серьезность проблемы.

Анель: Мы начинали с исследования ситуации с мониторингом воздуха в городе, в процессе решили структурировать всю собранную информацию на таком сайте. Потом поняли, что не хотим делать публикации в формате сухого отчета, и выбрали более медийный формат. Существует большое количество веб-сайтов с отчетами, но это никому не нужно, никто на них не заходит.

Это очень амбициозная задача. Что вас заставило взять эту ответственность на себя?

Анель: Для нас это логичное продолжение, тот факт, что приложение AUA временно недоступен, нас не остановил. Наоборот, это стало стимулом к работе. Мы поняли, что ситуация с мониторингом воздуха в Алматы – очень сложная, невероятно трудно получить доступ к данным, поэтому решили облегчить эту процедуру для всех. 

Ася: Еще мы ощутили некую разрозненность сил и поняли, что можем быть таким "моторчиком", организацией, которая способна стимулировать командную работу и сотрудничество для решения глобальных проблем. Мы поняли, что лучше всего у нас получается объединять людей, и решили взять на себя такую функцию. На сайте мы планируем раздел для обратной связи и сотрудничества, чтобы энтузиасты тоже могли стать частью проекта. 

Кто эти "мы"? Из кого состоит Рабочая группа AUA?

Ася: Сейчас группа в процессе формирования. Мы бросили клич, и отозвались различные организации: "Зеленое Спасение", "Тауасар", Almighty Ecology и отдельные независимые эксперты – аналитики, экологи, которые готовы делиться своим временем и знаниями. На каждом собрании мы повторяем, что если есть люди с идеями, как сделать проект лучше, мы всегда им рады. Над сайтом работают Ирина Медникова из МИСК (Молодежная информационная служба Казахстана), наши исследователи-журналисты Айсана Бекишева и Малика Даришева. Мы очень благодарны поддержке со стороны таких организаций, как "Зеленое спасение" и "Устойчивый транспорт города Алматы", нашим партнерам Urban Forum Almaty и фонду Soros, креативной студии "ЛОБСТР". 

Ресурс auagroup.kz – проект для решения экологических проблем Алматы (фото 1)

Расскажите о самом сайте. Что в нем особенного?

Анель: Когда люди начали делиться в соцсетях скриншотом из приложения (картинкой с уровнем загрязнения в Алматы и рекомендацией), мы поняли, что визуальное представление данных – это мощный инструмент. Проблема становится видимой, данные говорят сами за себя. И одно это помогает менять сознание. Главное – визуально понятное, простое и доступное представление информации. Я рассматриваю опыт Стокгольма в решении проблемы качества воды и воздуха как демонстрацию отношения городской администрации к мониторингу среды и как пример того, как визуальное может помочь осознанию проблемы и ее решению. Они установили на берегу озера огромный датчик, который показывает уровень загрязнения воздуха и воды в режиме реального времени. Его видят все люди, гуляющие по набережной. Это очень круто, потому что ты видишь состояние воздуха и радуешься, если он – чистый.

Ася: Именно поэтому мы планируем публиковать понятные всем инфографику и карты. Мы основательно подошли к дизайну, хотели сделать простую и интересную верстку. В разделах "Воздух в Алматы" и "Воздух в мире" мы публикуем исследовательские статьи, локальные и международные новости, а также планируем интервью с экспертами.

Для кого предназначен сайт auagroup.kz? Кто его читатель?

Ася: Поскольку сейчас большая часть статей основана на материалах и исследованиях, которые мы проводим, в них очень много терминов и специализированной информации. Конечно, это не самый легкий для чтения материал, поэтому наш читатель – это сознательный человек, который говорит: "Да, это сложная тема, но я готов в ней разобраться, потому что мне не все равно. Я готов учиться и учить других, чтобы сделать наш город лучше".

Анель: После запуска приложения, когда пошла волна интереса к этой теме, мы столкнулись с тем, что не все СМИ ссылаются на первоисточники. Это часто приводит к искажению информации. Мы чувствовали необходимость структурировать ее так, чтобы было понятно, что и откуда берется. Ну а доступ к собранным нами данным открыт для всех горожан, экспертов и представителей городской администрации. 

Ася: Чтобы облегчить поиск для исследователей и журналистов, мы создали раздел "Библиотека", где будут собираться ссылки на первоисточники информации – исследования, госпрограммы и другие документы. 

 

Когда люди начали делиться в соцсетях скриншотом из приложения AUA, мы поняли, что визуальное представление данных – мощный инструмент. Проблема становится видимой, данные говорят сами за себя, И одно это помогает менять сознание

Ресурс auagroup.kz – проект для решения экологических проблем Алматы (фото 2)

 

Асю Тулесову после приложения AUA, выборов в маслихат знают все, а с тобой, Анель, алматинцы знакомы меньше. Расскажи, чем ты в целом занимаешься и как оказалась в проекте...

Анель: Если говорить глобально, меня можно назвать продюсером городских проектов. Я занимаюсь различными проектами уже более двух лет, и все они связаны с улучшением городской среды. Началось все с учебной программы в «Стрелке» (Институт медиа, архитектуры и дизайна. – Прим. ред.). Именно тогда я поняла, что эта тема меня интересует и волнует, и раздумывала над тем, переезжать в Москву или остаться здесь. Но Алматы притянул работой. Если в Москве в этом плане все заметно продвинулось, то у нас город в этом вопросе совершенно не развит, берись за любую тему – и делай. Здесь просто море возможностей для самореализации.

Расскажи подробнее про обучение в "Стрелке".

Анель: Учеба в "Стрелке" длилась девять месяцев, лекции читали ведущие архитекторы и градостроители, а также социологи, маркетологи, историки архитектуры. Она помогла более комплексно взглянуть на структуру и проблемы города. Основа их подхода – research-based design, решение проблем на основе исследований и предварительного анализа. С другой стороны, "Стрелка" учит быть чейнджмейкером (change-maker. – Прим. ред.). Все ребята, которых я знаю, после выпуска либо запустили свои проекты, либо находятся на позициях, на которых они могут реально влиять на изменения в городской среде: кто-то работает в транспортной инфраструктуре Москвы, кто-то – в департаменте культуры.

Хочется, чтобы у нас эти позиции тоже занимали молодые люди прогрессивных взглядов. Очевидно же, что образ Аси, доброй, жизнерадостной девочки на велосипеде, в серебряных казахских сережках, мягко говоря, не типичен для работника госструктур. Даже твоя зеленая рубашка в клетку в какой-то момент стала узнаваемой. Я уверен, тебе – такой – нелегко? 

Ася: Мне приходится прилагать больше усилий, чтобы меня слушали и воспринимали серьезно. На встречу с ребятами в Almaty Design School я тоже пришла в зеленой рубашке, чтобы меня узнали. (Смеется.) Но, с другой стороны, мне хочется сломать стереотипы и донести до людей, что важные идеи могут и должны исходить не только от человека в галстуке, а от любого, кто просто любит свой город. Хочется меньше формализма, он губит все. Ему и бюрократии пора уходить в прошлое. 

Уверен, ты – одна из тех, кто меняет представление о том, как в принципе выглядит проактивная казахстанская молодежь. Теперь осталось заставить государство и чиновников к ней прислушиваться. 

Анель: Внешность – вторична. Дело даже не в том, что влиять на город будут хипстеры или не хипстеры, в рубашке или галстуке, дело в подходе. Есть такое слово – agile (в переводе с англ. подвижный, живой, быстрый. – Прим. ред.), оно сейчас все чаще упоминается. Прошло время огромных организаций и, как Ася сказала, формального подхода. Во-первых, когда команда маленькая, тогда все "косяки" становятся видны, и не один галстук здесь не спасет. При этом маленькая команда дает больше преимуществ. Ты гибче воспринимаешь реальность, можешь применять новые форматы, экспериментировать. И чаще всего, можешь делать это быстрее, чем большие корпорации. За год работы в Алматы я успела поэкспериментировать с разными форматами мероприятий, чего не смогла бы сделать, работая в большой компании. Во-вторых, мне кажется, что люди, которые смогут поменять этот город, – это те, кто постоянно чему-то учится, кто всегда следит за мировыми и локальными тенденциями. Для меня "Стрелка" стала этапом, когда я поняла, что смогу влиять на изменения в городской среде. А этого можно добиться только тогда, когда у тебя новый подход, новое видение, кем бы ты ни был – хипстером или офисным сотрудником.

Хочется сломать стереотипы и донести до людей: важные идеи могут и должны исходить не только от человека в галстуке, а от любого, кто просто любит свой город

Ресурс auagroup.kz – проект для решения экологических проблем Алматы (фото 3)

 

Мне очень импонируют новый мэр Лондона и его видение. Недавно на сайте мэрии появились исследования о влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье. Они дают рекомендации для представителей общественного здравоохранения каждого из 33 районов города. Как это происходит в Казахстане? Кто мне, жителю Алмалинского района, может дать ответы на такие вопросы?

Ася: Это очень сложный вопрос, который затрагивает компетенцию разных государственных органов. Их множество: это и КазГидромет, и Министерство здравоохранения, и Министерство энергетики, и акимат, и еще куча разных министерств и департаментов. Сейчас, мне кажется, нет должного анализа этой информации, все очень непонятно. Кто за что отвечает и у кого какие полномочия – тоже неясно.

Анель: Мне тоже очень нравится, что Садик Хан всерьез занялся этим вопросом. Одной из причин успешности его предвыборной кампании была программа по улучшению качества воздуха. Этим вопросом озадачен не только Лондон, но и, например, Барселона, где сейчас реформируют всю систему городского планирования для увеличения возможности пеших прогулок. Хотя в Барселоне и не настолько грязный воздух, здесь отслеживают мельчайшие изменения, добиваясь улучшения его качества. Конечно, у них совсем другие нормы, и они отличаются от норм в странах СНГ.

Ася: Здесь по идее мы отличаемся в лучшую сторону. У нас эти нормы жестче. Просто никто их не соблюдает. Но это уже другой вопрос.

Кто в этом виноват?

Ася: Мы занимаемся анализом и исследованиями, чтобы понять, какие же упущения возникли в существующей системе, чтобы потом давать конструктивные рекомендации для ее улучшения. Мы мониторим и пытаемся оценить, как она сейчас работает и как повысить ее эффективность. Конечно, мы хотим работать сообща – государственные органы + общественность. 

AUA Group в этом вопросе, получается, такой пионер общественного контроля. И вы, как независимая организация, можете давать рекомендации государственным структурам?

Ася: Ну, это как система сдержек и противовесов, что очень важно для работы любой структуры. Невозможно оценить, насколько ты эффективен и хорош в своем деле, если только ты сам оцениваешь самого себя. Система работает хорошо тогда, когда есть и внутренняя, и внешняя оценка ее деятельности. Это еще и попытка всем нам стать частью одного процесса, чтобы перестать отделять себя от государства: "Вот – мы, а вот – государство". Для успешного решения проблем, нужно работать вместе. Это единственный способ, и с этим надо смириться.

То есть виноватых нет?

Ася: Мне кажется, виноваты все.

Анель: Я бы перефразировала, правильнее говорить не о вине, а об ответственности. За качество городской среды отвечают как горожане, так и городская администрация. Возьмем пример приложения AUA, когда люди начали обсуждать грязный алматинский воздух. Вышло множество статей, где одни обвиняли автомобилистов, другие – ТЭЦ, горожане указывали на бездействие городской администрации, а городская администрация ругала горожан, разъезжающих на внедорожниках. Мы же ищем виноватых, забывая, что если мы ездим на этих машинах, то несем ответственность за последствия. Изменения начинаются с каждого, и всегда можно что-то сделать. Можно объединиться в сообщество, можно подать петицию, можно отказаться от автомобиля и пользоваться общественным транспортом. А можно добиться того, чтобы в системе общественного транспорта начались изменения. Если задаться целью, то все получится. Рано или поздно.

 

Это попытка стать частью одного процесса, чтобы перестать отделять себя от государства. Для успешного решения проблем нужно работать вместе, это единственный способ, с этим надо смириться


Ресурс auagroup.kz – проект для решения экологических проблем Алматы (фото 4)

Качество жизни – еще один комплексный параметр, в котором мы хотим равняться на мировые столицы. И если есть что-то, на что алматинцы жалуются больше, чем на цены или нестабильность курса, то это – аллергия. В августовском Monocle вышел рейтинг 25 самых благоприятных для жизни городов, и после бессонного лета мне хочется переехать даже в далекий Портленд (24-е место).

Анель: Для меня – качество воздуха является важным критерием для выбора города. Я живу и работаю в Алматы, потому что сегодня мой главный приоритет – работа. Но если бы я выбирала, где растить детей и жить постоянно, то я бы уже очень серьезно задумалась, потому что каждое лето я сильно страдаю от аллергии, как и многие мои знакомые. И это очень сильно ухудшает качество жизни, работоспособность и прочее. Многие мои знакомые уже сделали выбор в пользу других городов именно поэтому. У некоторых была астма, и им было очень сложно здесь жить. Очень жаль, что именно это становится поводом для смены места жительства, потому что у Алматы – большой потенциал, этот город красивый и любимый.

Радует, что вопросы качественного уровня жизни и устойчивого развития становятся актуальными и у нас. Велоcипедистов больше, понемногу начинаем перерабатывать мусор, выращивать яблоки и заниматься сельским хозяйством – тоже тренд. Недавно вы получили награду от глянцевого журнала как лучший стартап за приложение AUA. 

Ася: Самым удивительным была поддержка модной индустрии и людей, которые в ней работают, и других номинантов. Я чувствовала это, получая награду на сцене. Это говорит о том, что данная проблема важна для каждого, она не выдумана, она волнует настолько, что люди готовы голосовать за нас, всячески нас поддерживать. Это очень вдохновляет.

Анель: А мне кажется, это очень круто, что сместились акценты, что теперь людям в нашем городе важно не только то, во что они одеваются, но и то, чем они дышат наконец-то.

Есть ли у вас определенные индикаторы успеха проекта? За последний год тема экологии стала одной из самых обсуждаемых не только в СМИ, но и среди горожан и чиновников. Фото алматинского смога публикуют из офисов в высотках и после каждого похода в горы, в соцсетях все чаще делятся статьями об экологии. Учитывая резонанс вокруг приложения, такое внимание к проблеме – в том числе и ваша заслуга.

Ася: Для нас важна любая маленькая победа. Самое главное – чистый воздух и комфортный город. Если говорить о маленьких целях, то, конечно, мы хотим, чтобы у сайта была высокая посещаемость, чтобы люди читали материалы и чтобы статьи пользовались успехом. Хотим, чтобы люди учились, чтобы они могли объединяться вокруг этих идей. Еще мы хотим развивать эти темы в школах или университетах.

Анель: Первый этап – это изменение сознания. Изменение сознания очень важно, и даже тот факт, что приложение стало настолько популярным, уже показывает масштаб воздействия. Дальше нам очень важно, чтобы тема воздуха стала одна из самых приоритетных в урбанистической тематике, которая сейчас становится такой популярной. Не нужно забывать, что качество городской среды – это прежде всего то, что влияет на наше здоровье. И первое – это воздух. Правда, некоторые изменения уже происходят. Тема экологии стала не только одной из обсуждаемых в обществе, но и одной из приоритетных в программе развития «Алматы – 2020». Кроме того был создан «Общественный экологический совет» при акимате, в состав которого вошли члены нашей команды.

Ресурс auagroup.kz – проект для решения экологических проблем Алматы (фото 5)

Какие планы у "Рабочей группы", кроме веб-сайта, пополнения контента и новых исследований?

Анель: Работа с обществом и сознанием, различные мероприятия. Недавно мы провели Meet Up, на который позвали всех желающих, и обсудили наши материалы до официального запуска сайта. Сейчас проводим первый эксперимент, в котором будем замерять количество транспортных выбросов в атмосферу. Самое важное здесь – не техническая составляющая эксперимента, а личное участие всех волонтеров и их опыт в наглядном применении методики и, конечно же, осознание, что выбросы реальны и вовсе не что-то неосязаемое.

Ася: К тому же, мы планируем серию образовательных мероприятий, которые помогут повысить осведомленность жителей Алматы о проблеме воздуха и покажут, что может сделать каждый для изменения ситуации.

 

Ресурс auagroup.kz – проект для решения экологических проблем Алматы (фото 6)

Для решения этих проблем нужно, чтобы Ася Тулесова была депутатом маслихата? Есть у тебя политические цели? Или достаточно так называемого soft power?

Анель: Асю – в президенты!

Ася: На самом деле быть частью государственной структуры не настолько критично. Я больше согласна с идеей урбаниста Святослава Мурунова. Он говорит, что если в иерархичную (вертикальную) систему государства сложно попасть, можно построить свою горизонтальную структуру, где ваш капитал строится на количестве единомышленников. И вы, как Змей Горыныч с множеством голов: отрубят одну, появится другая, с теми же целями и идеалами. И хотя Змей Горыныч – отрицательный персонаж, мне кажется это хорошая аналогия. Я думаю, мы можем выстраивать эти связи и показывать эффективную работу, не являясь частью государственной структуры.

Но, согласитесь, доверие горожан к политикам и администрации крайне важно для здорового общества и города...

Ася: Безусловно. Для этого очень важен общественный контроль, о котором мы говорили. Более того, я считаю, молодым людям не стоит ставить крест на политике из-за ее негативного образа. То, какого цвета вода бежит из крана, каким воздухом мы дышим, это все – политика. Мы своим примером хотели показать, что это вполне реально. Cовместная работа с государственными структурами не должна казаться чем-то страшным или невозможным. Если есть идеи, нельзя бояться их реализовывать, нужно пытаться участвовать во всех политических процессах.

Анель: Так же очень важна пресловутая критическая масса. Как только критическая масса, которая готова повлиять на изменение качества воздуха, станет больше и сильнее, эти изменения начнутся.


Фотограф: Нуртас Сисекенов

Куат Абешев

Оставьте комментарий

Загрузить еще