Поиск

Гид по EXPO-2017: Национальный стрит-фуд

Где быстро перекусить на территории выставки во время забега по павильонам

Корейский стрит-фуд K'Snack

Стрит-фуд в Корее – отдельная культура. Небольшие киоски с едой можно найти в каждом районе города, ему посвящаются отдельные фестивали, а в парке Ханган в Сеуле есть специальный ночной рынок, куда собираются все любители уличной еды. Одно из самых популярных блюд корейского стрит-фуда – обычная жареная курица в разнообразных вариациях. Жареные ножки в кляре, сунсаль такканжонг в кисло-сладком соусе, кусочки в кляре и соусе терияки, ягнем чикен в кисло-сладком соусе – все это можно попробовать в небольшом лотке, расположенном напротив главного входа в корейский павильон. Но вот более оригинальные и аутентичные блюда вроде токпокки (острые рисовые колбаски) или пуноппан (булочка в виде карпа) на территории выставки найти вряд ли получится. Тарелка жареной курицы будет стоить около 1500 тенге.

  • /
  • 02
  • /
  • 02

Saigon Restaurant в павильоне Вьетнама

В павильонах стран, не богатых достижениями в сфере альтернативной энергетики, всегда можно найти что-то интересное, но не связанное с технологиями – например, лавку с сувенирами или лоток с национальной едой. Так, на выходе из павильона Вьетнама стоит фуд-станция и сувенирный магазин. Там вам предложат простые блюда вроде курицы и овощей в кокосовом молоке с рисом, стеклянную лапшу с овощами, спринг-роллы, карри, овощные супы. К удивлению, самого известного блюда вьетнамской кухни –супа фо – там не найти. Зато за прилавком стоят настоящие вьетнамцы, которые плохо понимают по-английски. Для заказа придется изъясняться жестами, что, впрочем, добавляет впечатлений. Порция обойдется в 2000 тенге.

  • /
  • 04
  • /
  • 04
  • /
  • 04
  • /
  • 04

Стойка Bini возле павильона Чехии

К фургону Bini стоит идти только ради одного – национального десерта трдельник. Трдельник, или трдло, – знаменитые чешские булочки из сдобного теста с ароматной посыпкой из корицы, орехов и сахара. Это цилиндр, на котором пекутся сами булочки. Практически ни одно народное празднество в Чехии не обходится без палаток, где пекут трдельники. Эти булочки в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках с первой половины XVIII столетия – трдельник был обязательным угощением на свадьбах и церковных праздниках. На выставке их выпекают прямо в киоске, подают с нутеллой, мороженым и сливками. Когда пойдете за десертом, необходимо подгадать момент, когда булочку только сняли с цилиндра – тогда она будет мягкой и свежей, какой и должна быть. В зависимости от начинки один трдельник будет стоить 500–800 тенге.

  • /
  • 02
  • /
  • 02

Китайские рестораны в отдельном павильоне

Для китайских ресторанов и сувениров не хватило места в основном павильоне, поэтому им выделили отдельное помещение в тематическом – он расположен напротив здания Кореи. Первый этаж полностью отдан под кухню разных регионов Китая – Сучжоу, Хунань, Сычуань, Шаньдун, Гуандун, Чжэцзянь и Фуцзянь. Каждая местность представлена одной фуд-стойкой, но меню различается не сильно – в основном это пампушки с начинкой. В любой из провинций пампушки – самая популярная уличная еда, наподобие нашего KFC. Обязательно рекомендуем жареные, с начинкой из говядины и сыра. Четыре пампушки обойдутся в 3000 тенге.

  • /
  • 03
  • /
  • 03
  • /
  • 03

Казахский стрит-фуд Qasyq

Мы уже рассказывали, что можно считать настоящим казахским стрит-фудом. Морковчи и чебуреков в Qasyq не найти, зато там можно попробовать отличный плов, самсу, кумыс и курт. Самой популярной уличной едой в Казахстане, без сомнения, можно назвать донер, и в Qasyq приготовили казахскую вариацию этого популярного турецкого блюда – донер с казы. Один донер с кониной будет стоить 1450 тенге.

  • /
  • 02
  • /
  • 02

Buro247.kz

  • Фото: Марина Карпыкова

Оставьте комментарий

Загрузить еще